Tour de Ski – Moch sensationnellement deuxième au Tour de Ski

2024-01-07 18:04:10

En date du : 7 janvier 2024 16h04

Quel dernier acte du skieur de fond Friedrich Moch au Tour de Ski ! Lors de la dernière étape vers l’Alpe Cermis dimanche (7 janvier 2024), le joueur de 23 ans s’est classé deuxième grâce à une fabuleuse performance et s’est ainsi hissé également à la deuxième place du classement général.

Friedrich Moch a fait la différence dans le ski de fond allemand. Le joueur de 23 ans du WSV Isny ​​​​a été le premier athlète allemand depuis Axel Teichmann il y a 15 ans à monter sur le podium au classement général du Tour de Ski.

Suivez les traces de Teichmann

Moch a terminé deuxième de manière sensationnelle lors du départ groupé sur 10 kilomètres lors de la dernière étape menant à la légendaire Alpe Cermis. Cela signifie qu’il s’est hissé à la deuxième place dans le décompte final de la tournée. Teichmann a réalisé le dernier podium allemand à ce jour avec la troisième place en 2008/09. Tobias Angerer a remporté la première du Tour de Ski en 2006/07, et un an plus tard, René Sommerfeldt a terminé deuxième.

C’est incroyable. Nous espérions vraiment que cela arriverait aujourd’hui“, a déclaré Moch épuisé mais visiblement soulagé lors de l’interview de Sportschau après la course.”Ces derniers jours, vous vous sentez plutôt mal en point. J’ai juste tout donné et j’ai essayé de me débarrasser des autres. Heureusement, cela a fonctionné à merveille. Maintenant, il y a un cola, puis la cérémonie de remise des prix et puis on fête un peu.

La victoire dans la dernière étape est revenue au Français Jules Lapierre, qui s’est imposé de peu sur Moch dans les derniers mètres avec une avance de 2,4 secondes et a empêché sa première victoire en Coupe du monde. La troisième place revient à son compatriote Hugo Lapalus (+16 secondes), qui monte également sur le podium au classement général. Le deuxième partant allemand, Lucas Bögl, a terminé la course à la 17ème place (+1:41,9 minutes) et s’est hissé à la 19ème place du classement général.

Amundsen remporte la victoire au classement général

Moch a impressionné par ses performances constantes dans les courses de distance lors de l’édition de cette année du circuit et a terminé dans le top 10 cinq fois au total. Ce n’est que lors du sprint qu’il a perdu le temps qui était finalement crucial pour le très gros succès.

La victoire au classement général de la 18e édition du Tour de Ski est revenue à Harald Östberg Amundsen. Avec une avance de 1 min 34 s avant la dernière étape, le Norvégien ne pouvait que se battre. Au final, la cinquième place lui a suffi pour remporter la prestigieuse course par étapes.

Le podium général du Tour de Ski avec Friedrich Moch (à gauche), Harald Östberg Amundsen (à droite) et Hugo Lapalus.

Toujours à l’avant-garde

J’essaie de tout intégrer” Moch avait annoncé avant la course épuisante avec des montées allant jusqu’à 28 pour cent – sachant très bien que le podium du Tour n’était qu’à cinq secondes.

Même dans les premiers kilomètres, encore assez plats, le peloton s’étendait lentement. Moch est resté dans le groupe de tête, tandis que Bögl a dû légèrement reculer. Même si la pente est devenue lentement mais sûrement plus raide après cinq bons kilomètres, Moch a pu défendre sa position. Devant, Amundsen donnait le ton. Juste derrière : Moch et ses concurrents norvégiens pour le podium, Erik Valnes et Martin Löwström Nyenget.

Duel entre Moch et Lapierre

Même lors des premières ascensions très exigeantes, Moch semblait encore frais. Après 7,5 kilomètres, l’écart avec Amundsen en tête n’était que de 1,7 seconde. Pendant ce temps, Nyenget n’arrivait plus à suivre et disait adieu à la lutte pour le podium. Valnes a également pris du retard. Moch était complètement différent : il a maintenu sa position de manière presque imparable et a établi un rythme incroyable.

A 800 mètres de l’arrivée, il menait le peloton, seul Lapierre pouvait suivre. Il y a eu un bras de fer dans les derniers mètres, que le Français a finalement remporté. Moch n’a toujours pas réussi à décrocher la deuxième place et le podium du Tour, synonyme du plus grand succès de sa carrière.