Tour des Flandres 2024, Van der Poel signe le triplé : Mozzato deuxième

2024-03-31 18:28:44

Les Hollandais Mathieu Van der Poel remporte le Tour des Flandres 2024 ce qui place le troisième succès au tableau après ceux de 2020 et 2022. Un exploit historique du champion du monde de 29 ans, qui au cours des cinq dernières années n’a jamais chuté de la deuxième place. Derrière lui un Luca Mozzato incrédule tandis que l’Allemand Nils Politt a pris la troisième place. À la neuvième place du classement se trouve l’Italien Alberto Bettiol.

Van der Poel a dominé la course, gérant seul la tête jusqu’au bout et plaçant l’action décisive sur la rampe de Koppenberg. Il s’est échappé alors qu’il restait environ 45 kilomètres de la course longue de 270,8 km. “Aujourd’hui, c’était une question de survie. La météo a fait de la Ronde la plus difficile que j’ai jamais courue”, a déclaré van der Poel après la course.

Après l’abandon du principal rival Wout van Aert et du champion en titre Tadej Pogacar en raison d’une blessure, le Néerlandais était le favori avant la course. Seuls six autres cyclistes ont réussi à remporter trois fois le Tour des Flandres : il s’agit de Fabian Cancellara, Tom Boonen, Johan Museeuw, Eric Leman, Fiorenzo Magni et Achiel Buysse.

Des centaines de milliers de fans ont assisté à la course dans la région flamande de Belgique. Deux accidents ont été causés par des collisions entre cyclistes et spectateurs, dont l’un impliquait le vainqueur d’étape du Giro d’Italia, Nico Denz.