Tous les résultats, alors que Tom Pidcock remporte l’or en cross-country masculin

Tom Pidcock a surmonté une crevaison pour conserver son titre olympique dans une palpitante course de cross-country en VTT masculin en 1:26:22 dans la banlieue parisienne d’Élancourt.

Le champion du monde devance le Français Victor Koretzky qui a franchi la ligne en 1:26:31, tandis que Alan Hatherly est devenu le premier médaillé olympique de VTT d’Afrique du Sud avec un temps de 1:26:33 pour remporter le bronze.

Koretzky a mené presque toute la course avant de perdre momentanément la tête face à Pidcock dans le dernier tour. Le pilote français a réagi en prenant le dessus sur Pidcock lors d’un dernier tour dramatique qui a vu les deux hommes presque entrer en collision sur le terrain rocailleux.

Pidcock, qui a remporté cet événement à Tokyo 2020a dépassé Koretzky dans une poussée finale audacieuse alors que les deux coureurs se sont séparés de chaque côté d’un arbre et que le coureur britannique a viré devant, sans jamais regarder en arrière.

Pidcock avait auparavant subi une crevaison, perdant 34 secondes, mais s’est repris pour devenir le premier médaillé d’or consécutif en cross-country masculin en VTT depuis 2008.

« Cette semaine, avant les Jeux olympiques, il y a tellement de choses qui vous passent par la tête, comme des émotions et des scénarios. Au moment où vous vous présentez sur la ligne de départ, vous êtes déjà un peu épuisé », a déclaré Pidcock.

« Tout se passait plutôt bien. Je savais que Victor serait fort. Je savais que ce ne serait pas facile aujourd’hui et puis la crevaison est arrivée. Je savais qu’à ce moment-là, j’avais presque cinq tours à faire, soit presque 50 minutes, alors je me suis dit que tout était possible. »

Hatherly a repoussé les Italiens Luca Braidot dans la dernière ligne droite pour décrocher le bronze, marquant ainsi la première médaille olympique en VTT pour un CNO africain.