Tout s’est décidé en Liga lors de l’avant-dernier match : la relégation et l’Europe ont été résolues-Xinhua

MADRID, 19 mai (Xinhua) — L’avant-dernière journée de la Liga s’est terminée dimanche avec la confirmation des quatre premières places, du nom des joueurs qui joueront en Europe et des équipes reléguées en deuxième division.

Le nul 0-0 de Cadix à domicile contre Las Palmas, associé au nul 2-2 de Majorque à domicile contre Almeria, signifie que Cadix rejoindra Almeria et Grenade en deuxième division la saison prochaine.

Une victoire aurait laissé aux équipes du sud-ouest de l’Espagne une chance de survie, mais elles n’ont pas réussi à se frayer un chemin et le carton rouge de Victor Chust à 15 minutes de la fin a mis fin à leurs espoirs.

Cadix aurait eu une légère chance de survie si Majorque avait perdu contre Almeria et pendant un moment, cela semblait très possible.

Kyle Larin semblait avoir mis Majorque sur la voie de la survie avec un but à la 29e minute, mais les efforts de Sergio Arribas et Bruno Langa ont sonné l’alarme pour l’équipe locale jusqu’à ce que Sergi Darder sauve la situation avec un effort à la 83e minute, ce qui laisse Majorque quatre. points d’avance sur Cadix avec un seul match à jouer.

Le Celta Vigo s’est imposé 2-1 à Grenade pour sceller sa survie grâce aux buts de Jorgen Strand Larsen et Jonathan Bamba après 61 et 53 minutes, avant que Bruno Mendez ne marque dans les dernières minutes pour une autre équipe qui revient au deuxième niveau.

L’attaquant de Villarreal Alexander Sorloth a marqué quatre buts contre le Real Madrid lors d’un match nul divertissant 4-4 qui a vu l’équipe locale revenir de 4-1 à la mi-temps après qu’Arda Guler ait marqué deux fois, avec Joselu et Lucas Vazquez pour donner à Madrid un match apparemment confortable. plomb.

Sorloth a marqué à la 39e minute pour Villarreal, puis a marqué trois buts en huit minutes en seconde période pour dépasser Artem Dovbyk de Gérone dans la course pour devenir le meilleur buteur de la Liga.

Le Norvégien compte désormais 23 buts en championnat, tandis que Dovbyk en compte 21 après avoir marqué l’un des buts de Gérone lors de sa victoire 3-1 à Valence. Savio et un but contre son camp ont aidé Gérone à terminer sa saison à la troisième place, même s’ils ne peuvent pas dépasser le FC Barcelone, deuxième, après la victoire 3-0 du Barça à domicile contre Rayo Vallecano.

Robert Lewandowski a ouvert le score à la troisième minute et deux buts du remplaçant Pedri en seconde période ont scellé la victoire. Le match s’est déroulé devant des supporters qui ont montré une division d’opinion sur l’éventuel départ de l’entraîneur Xavi Hernández, certains scandant son nom et d’autres huant les appels à la démission du président Joan Laporta.

La Real Sociedad a terminé sixième et jouera la Ligue Europa la saison prochaine après une victoire 2-0 contre le Betis, grâce aux buts de Brais Mendez et Mikel Merino en première mi-temps. La défaite signifie que le Betis, qui a raté un penalty en seconde période, doit se contenter de la septième place et d’un tour de qualification pour jouer en Conference League.

Raul Garcia et Iker Muniain ont connu des adieux de conte de fées en marquant tous les deux lors de leur dernier match à domicile pour l’Athletic Club Bilbao, alors que l’Athletic a scellé la cinquième place avec une victoire 2-0 à domicile contre Séville.

Garcia (qui prend sa retraite à la fin de la saison) a ouvert le score avec une tête à la 17e minute et deux minutes plus tard, Muniain a réussi une passe décisive de Nico Williams.

Une bonne journée au stade de San Mames s’est terminée avec la nouvelle que le vétéran arrière droit Oscar de Marcos a signé une prolongation de contrat d’un an et qu’il remplace Muniain en tant que capitaine du club.

Osasuna a surpris l’Atletico Madrid avec une victoire 4-1 au stade Metropolitano grâce à deux buts de son attaquant (également appelé Raul Garcia) et d’autres buts d’Aimar Oroz et Lucas Torro.

Lors du seul match de samedi, Alaves a battu Getafe 1-0 pour terminer un retour réussi en Liga à une confortable 10e place.