Turin-Rome 0-1, buts de Dybala et Giallorossi à la troisième place

La Roma s’est imposée 1-0 sur la pelouse de Turin lors du match valable pour la 29e journée de Serie A 2022-2023. L’équipe de Mourinho renoue avec le succès à l’extérieur, grâce au penalty inscrit par Dybala en début de première mi-temps, et grimpe à 53 points à la troisième place devant Milan et l’Inter. Turin se bat mais ne parvient pas à venir à bout de la défense Giallorossi et reste sur 38 points.

LE MATCH – Mourinho pour le match contre les grenades choisit de revenir dans la défense à trois avec Mancini, Smalling et Llorente alors qu’en attaque, de façon quelque peu surprenante, il opte pour Solbakken, El Shaarawy et Dybala. Juric choisit pour sa part Gravillon en défense avec Schuurs et Buongiorno tandis que l’attaquant Radonjic et Miranchuk en soutien de Sanabria.

La Roma a bien commencé et a immédiatement marqué. À la 8e minute, Dybala a marqué en exécutant le penalty accordé pour une touche du bras de Schuurs sur le tir de Zalewski. Pour l’Argentin, c’est le 11e but en championnat. Toro répond à la 16e minute par un tir du bord de Rodriguez qui dévie juste à côté. La Roma check et s’enfonce à nouveau à la 23e minute avec Wijnaldum qui voit Milinkovic Savic sortir des poteaux et tente le tir de l’extérieur qui se termine au-dessus de la barre transversale. A la 28ème minute Cristante tente un retournement devant mais le tir est dévié en corner.

En début de deuxième mi-temps, la grenade était proche de l’égalité : à la 49e minute Rodriguez centrait au centre pour Miranchuk qui partait de la tête mais le tir était dévié en corner par Rui Patricio d’un excellent dos crawlé. A la 50e minute la Roma demande un deuxième penalty : Dybala tombe au sol sur un coup reçu dans la surface de réparation par Rodriguez et Milinkovic-Savic mais après un contrôle du Var l’arbitre continue avec beaucoup de doutes.

A la 61e minute Rome est encore dangereux sur un corner de Dybala qui trouve Smalling dont la conclusion est pourtant haute au-dessus de la transversale. À la 67e minute, Turin était dangereux avec Singo déchargeant pour Radonjic : le tir du bord de la surface de la 49e minute était contré par Mancini. À la 89e minute, Pellegri, qui venait d’entrer, a bien tourné du bord, son pied droit dévié par Smalling qui a envoyé un tir délicat dans le coin. À la 93e minute, la Roma a eu l’occasion de clore le match mais Abraham, quelques minutes après son entrée, est entré dans la surface et a porté le ballon vers la droite mais a tiré haut. Toro n’en a plus et Roma contrôle et peut remporter trois points importants dans la course à la Ligue des champions.