Un but suffit au Real à Leipzig : Díaz fait la différence

Leipzig (dpa) – Un moment brillant a suffi au Real Madrid pour s’imposer face au RB Leipzig en Ligue des Champions. Dans le 1-0 (0-0), Brahim Díaz a marqué le but de Leipzig d’un superbe tir peu après la pause.

Les hôtes ont eux-mêmes eu de nombreuses bonnes occasions devant 45 028 spectateurs dans une Red Bull Arena à guichets fermés et se sont vu refuser un but précoce pour hors-jeu dans une situation controversée. A l’approche des huitièmes de finale retour à Madrid le 6 mars, le club de Bundesliga est désormais sous pression malgré une bonne performance sur de longues périodes face à la première équipe espagnole.

«Nous avons eu nos occasions, mais au final, c’est une belle action individuelle comme celle-ci qui a décidé. C’est très amer pour nous car nous n’étions certainement pas la pire équipe aujourd’hui », a déclaré le gardien de Leipzig Peter Gulacsi sur Amazon Prime. «Nous n’avons plus rien à perdre maintenant. Nous y allons et voulons faire un bon match et marquer le premier but, puis tout est à nouveau ouvert.

Leipzig était l’équipe la plus active au début

Trois jours après la nette victoire 4-0 lors du match de championnat contre Gérone, deuxième, le Real n’était pas du tout présent à Leipzig au début du match. Benjamin Sesko a créé à lui seul plusieurs bonnes occasions pour Leipzig. Dès la troisième minute, il n’a pas réussi à tromper le gardien du Real Andrij Lunin, puis à la dixième minute, puis il a touché le petit filet avec un ballon dévié (20e). Leipzig était l’équipe la plus active et aurait dû mener à la pause.

Le fait que le score soit de 0-0 à la mi-temps est également dû à une décision controversée des arbitres. Dès la deuxième minute, une tête de Sesko atterrit dans le but. L’équipe de Bosnie-Herzégovine a déclaré un hors-jeu sur place et n’a pas été corrigée par l’arbitre vidéo Pol van Boekel des Pays-Bas – à tort. Sesko n’était clairement pas hors-jeu et Benjamin Henrichs n’était pas impliqué derrière le gardien Lunin.

Kroos : le but de Sesko « aurait dû être donné »

«C’était un objectif qui aurait dû être donné. Je ne trouve aucun argument”, a déclaré à propos de la situation le professionnel du Real Toni Kroos, qui était si fort ces derniers temps. L’ancien champion du monde a déclaré à propos du match : « Cela aurait pu se passer dans un sens ou dans l’autre, soyons honnêtes. »

Car sans Jude Bellingham, blessé à la cheville, le Real n’a pas eu grand-chose pendant longtemps. Le vainqueur record de la Ligue des champions s’est montré étonnamment prudent et défensif et a eu quelques problèmes avec le pressing haut de Leipzig lors du match d’ouverture. Un tir d’Eduardo Camavinga (9e) et deux demi-occasions de Rodrygo (23e/42e) ont été les seules scènes marquantes de l’attaque avant la pause.

Díaz prend l’avantage avec un tir enroulé

Partant d’une situation initialement inoffensive, les Espagnols ont ensuite pris les devants. Le remplaçant de Bellingham, Díaz, a remporté le duel avec le joueur national David Raum dès qu’il a reçu le ballon, a battu Xavi Simons et Xaver Schlager en dribblant et a finalement envoyé le ballon devant Willi Orban et Gulacsi dans le but avec un tir magnifique.

Leipzig a répondu avec une double occasion de Dani Olmo et Schlager (51e), mais n’a plus été aussi précis après avoir été mené et a souvent été mis sous pression à cause de ses propres erreurs. Cependant, le Real n’a guère utilisé l’espace disponible. Un tir de Rodrygo des six mètres est passé largement au-dessus du but (64e), dans d’autres situations les Madrilènes ont agi de manière trop compliquée et ont donné l’occasion à Leipzig de remonter. Mohamed Simakan, nouveau titulaire, a bien maîtrisé Vinicius Junior, jusqu’à ce qu’il touche le poteau après une contre-attaque à la 72e minute.

Lunin garde le Real zéro

L’entraîneur du RB, Marco Rose, a répondu avec un triple remplacement à la 75e minute, faisant appel à Eljif Elmas, Yussuf Poulsen et Amadou Haidara pour les décevants Olmo, Lois Openda et Henrichs.

L’inclusion de Haidara a rapidement porté ses fruits : il a d’abord donné à Sesko une nouvelle occasion claire avec une belle passe, mais le Slovène de 20 ans a été une nouvelle fois repoussé par Lunin avec son tir puissant. Puis Haidara testait lui-même le gardien du Real à distance et le forçait à réaliser un arrêt solide (84e). Mais RB n’arrivait plus à égaliser.