Un combattant du sud du Surrey remporte la médaille d’argent aux Championnats du monde de Wushu au Texas

2023-11-27 04:04:23

Un combattant de kung-fu basé dans le sud du Surrey est rentré de Fort Worth, au Texas, et des 16e Championnats du monde de Wushu avec une médaille d’argent.

Joseph Piccolo, 23 ans, a remporté la deuxième place dans la division masculine Sanda, dans la catégorie des 90 kilogrammes, lors d’une compétition d’arts martiaux qui a attiré plus de 500 athlètes de 73 nations du monde entier, du 16 au 20 novembre 2023.

La médaille d’argent de Piccolo est entrée dans l’histoire canadienne, a déclaré Mostafa Sabeti, entraîneur-chef et gérant de l’équipe nationale de Wushu Canada dans la division Sanda.

« C’était la première fois que le Canada était représenté sur le podium dans la division Sanda. Il s’agit de la toute première médaille d’argent pour le Canada à Sanda lors du dernier match des Championnats du monde », a déclaré Sabeti, soulignant que l’événement a lieu tous les deux ans, la dernière ayant eu lieu en 2019 en raison de la COVID.

« Nous sommes très fiers des réalisations de Joseph qui ont marqué l’histoire du Canada !

Le Wushu, originaire de Chine, est le nom officiel du kung-fu et l’une des formes d’arts martiaux les plus populaires. Le sport se compose de deux parties : le taolo, ou formes, et le sanda, qui est un combat en tête-à-tête.

L’équipe canadienne était représentée par neuf athlètes, a noté Sabeti : sept hommes et femmes pour le taolo (forme) et deux hommes (dont Piccolo) pour le sanda (combat libre) ; Piccolo était le seul médaillé de l’équipe.

Piccolo, qui a commencé sa formation en arts martiaux à l’âge de huit ans à la Golden Glory Martial Arts Academy de Sabeti dans le sud du Surrey, s’est battu et a gagné contre le Britannique Kristian Andonov lors de son premier match pour se qualifier pour les demi-finales.

En demi-finale, il a battu le champion panaméricain d’or de l’année dernière Julian Martin Silva dans une victoire absolue (KO) pour se qualifier pour la finale du championnat contre Georges Saade, ancien médaillé de bronze aux championnats du monde, du Liban.

“Joseph s’est battu très dur et n’a perdu que par quelques points et par manque d’expérience lors des finales mondiales”, a déclaré Sabeti, soulignant que de nombreux autres athlètes qui concourent au niveau des championnats du monde sont hébergés et soutenus financièrement par leurs pays respectifs.

“Ils sont payés pour s’entraîner et concourir à plein temps et disposent d’une équipe d’entraîneurs, de masseuses, de physiothérapeutes, etc.”, a déclaré Sabeti.

« Joseph s’est entraîné pendant trois mois pour se préparer à ce championnat tout en jonglant avec une charge complète de cours universitaires à la Beedie School of Business de l’Université Simone Fraser et en travaillant.

Équipe Canada n’a reçu aucune aide au niveau provincial ou fédéral, a-t-il déclaré, mais est reconnaissante du soutien continu de la communauté Golden Glory.

Piccolo, qui a remporté l’or pour le Canada en août (2023) pour devenir le quatrième champion panaméricain à Sanda, a également été champion de Colombie-Britannique en 2016 et champion du monde junior de kickboxing en 2017, a ajouté Sabeti.

La médaille d’argent mondiale s’est qualifiée pour participer à la Coupe du monde de Wushu, qui se tiendra en novembre 2024 à Melbourne, en Australie.

#combattant #sud #Surrey #remporte #médaille #dargent #aux #Championnats #monde #Wushu #Texas