Un doublé de Gittens permet à Dortmund de battre Francfort et à Leipzig de s’imposer

Borussia Dortmund © Getty Images

Deux superbes buts en solo de l’ailier anglais Jamie Gittens ont permis au Borussia Dortmund de s’imposer 2-0 à domicile contre l’Eintracht Francfort lors de son premier match de Bundesliga, samedi.

Alors que le match était étonnamment sans vie et se dirigeait vers un match nul 0-0 dans les 20 dernières minutes, Fares Chaibi de Francfort a tiré au-dessus de la barre alors qu’un but vide se présentait.

Deux minutes plus tard, Gittens revient depuis le flanc gauche et tire sur la barre transversale.

Gittens, qui a changé de nom de Bynoe-Gittens cet été, était sorti du banc seulement 14 minutes plus tôt.

À la troisième minute du temps additionnel, alors que Francfort poussait pour égaliser, Gittens a récupéré le ballon dans sa propre moitié de terrain et a accéléré le terrain, marquant son deuxième but pour sceller le match.

“C’est un sentiment fou de marquer non pas un mais deux buts”, a déclaré Gittens à Sky. “C’est le premier match de la saison, c’est très important. C’était très bien aujourd’hui.”

Ce résultat signifie que le nouvel entraîneur de Dortmund, Nuri Sahin, qui a remplacé Edin Terzic cet été malgré le fait que ce dernier ait emmené le club en finale de la Ligue des champions l’année dernière, peut célébrer ses débuts en Bundesliga avec une victoire.

Sahin a évolué dans le système junior de Dortmund avant de passer par Liverpool et le Real Madrid.

Cette victoire est la dixième victoire consécutive de Dortmund au premier tour.

NUSA MARQUE LORS DE SES DÉBUTS

Plus tôt samedi, l’adolescent norvégien Antonio Nusa a marqué lors de ses débuts en Bundesliga pour permettre au RB Leipzig de battre Bochum 1-0 à domicile.

Nusa, 19 ans, a été recruté pour remplacer Dani Olmo, parti à Barcelone cet été, et a marqué quatre minutes seulement après son entrée en jeu, envoyant une frappe lointaine à travers une surface de réparation bondée pour donner l’avantage à Leipzig.

Leipzig, vainqueur de la Coupe d’Allemagne lors de deux des trois dernières saisons, a dû transpirer lorsque son capitaine Willi Orban a été expulsé pour une faute du dernier homme sur Myron Boadu à cinq minutes de la fin, mais a tenu bon.

“Pour son jeune âge, il est très adulte”, a déclaré le directeur sportif de Leipzig, Rouven Schroeder, à Sky.

« Il était vraiment content d’avoir marqué, mais ne vous inquiétez pas, il ne lâche rien. »

Stuttgart, participant également à la Ligue des champions aux côtés de Leipzig, a perdu 3-1 sur le terrain de Fribourg, emmené par Lukas Kuebler.

Le nouvel attaquant de Stuttgart Ermedin Demirovic, recruté pour remplacer Serhou Guirassy, ​​parti à Dortmund, a ouvert le score d’une frappe acrobatique à la deuxième minute.

Kuebler a égalisé avec une frappe longue et basse en première mi-temps et Fribourg a pris l’avantage au début de la seconde lorsque l’effort désordonné de Ritsu Doan a dribblé à travers la ligne.

La tête de Kuebler à la 61e minute a donné le contrôle à Fribourg lors de son premier match depuis le départ de son entraîneur de longue date Christian Streich, qui a quitté le club après 13 ans à la tête du club cet été.

Chargé de remplacer Streich, le nouvel entraîneur Julian Schuster a salué « un excellent début pour nous, les gars ont joué incroyablement bien ».

L’Union Berlin a arraché un point à Mayence, grâce à un tir canon de Laszlo Benes à la 74e minute annulant le but de Nadiem Amiri en première période pour un match nul 1-1, avec l’ancien manager de Mayence Bo Svensson désormais sur le banc de Berlin.

L’Union a joué en Ligue des champions la saison dernière, mais n’a évité la relégation que lors du dernier match.

Un triplé de l’attaquant Andrej Kramaric, comprenant un penalty, une tête et une frappe à bout portant, a permis à Hoffenheim de s’imposer 3-2 face au promu Holstein Kiel.

Kiel, qui disputait son tout premier match en première division, s’est retrouvé réduit à 10 hommes à la 82e minute lorsqu’Andu Kelati a écopé d’un deuxième carton jaune pour un tacle paresseux.

Augsbourg a tenu le Werder Brême en échec 2-2 à domicile, Elvis Rexhbecaj et Samuel Essende marquant pour les hôtes et Felix Agu et Justin Njinmah pour les visiteurs.