– Un drame inimaginable – Championnat d’Europe de Football 2024

– Nous ne méritons pas ce but contre. Je ne sais pas où l’arbitre a trouvé les huit minutes à ajouter”, a déclaré Luka Modric en larmes à HTV, selon le Croate. 24 samedi.

Modric pensait avoir envoyé sa nation au Championnat d’Europe. Au lieu de cela, la grande star croate est passée du paradis à l’enfer quelques secondes avant la fin.

Pour la Croatie, ils menaient 1-0 et n’étaient qu’à quelques secondes d’une place sûre en huitièmes de finale. Puis il s’est produit quelque chose qui n’était pas censé arriver.

Sept minutes et 21 secondes après le début de la prolongation, Mattia Zaccagni a marqué le but 1-1 qui a permis à l’Italie de se qualifier pour la CE et, de toute évidence, à la Croatie de sortir de la CE.

La longue prolongation fait réagir les Croates. Le buteur Modric et l’entraîneur croate Zlatko Dalic ne comprennent pas d’où vient le temps additionnel.

– Je voudrais dire que huit minutes n’étaient pas justifiées aujourd’hui. Il n’y a eu aucun arrêt et peu de coups francs. Cela me dérange que la Croatie ne soit pas respectée et reconnue. Nous avons joué trop longtemps, a déclaré Dalic après le match.

– Ça fait mal

Le sélectionneur de l’équipe nationale estime que la Croatie n’est pas respectée. Il se demande si la même chose se produirait dans d’autres pays comme le Portugal et l’Espagne.

– Ça fait mal. Cela va continuer à faire mal dans les jours et mois à venir. J’en porte la responsabilité si cela ne suffit pas pour avancer, a déclaré Dalic.

Ce n’était pas le premier match de championnat où la Croatie encaissait un but tardif. Quelques jours auparavant, l’Albanie avait marqué cinq minutes après la prolongation et porté le score à 2-2 contre la Croatie.

NRK a soumis les critiques de l’arbitre à l’UEFA, mais n’a pas encore reçu de réponse.

La Croatie compte désormais deux points et moins trois de différence de buts, il lui faudra donc beaucoup de choses pour figurer parmi les quatre premiers du groupe.

Lire aussi  Décès du premier receveur humain d'une greffe de rein de porc : qu'est-ce que la xénotransplantation et pourquoi les porcs sont-ils utilisés | Actualités expliquées

Après les matchs de lundi, ils sont cinquièmes du tableau de trois, mais il y a encore de l’espoir qu’ils puissent devancer la troisième place des groupes C et F.

– Il faut un miracle pour qu’ils puissent avancer, a déclaré l’expert de TV 2 Jesper Mathisen après le match.

– Drame incroyable

Mais dans la toute dernière minute supplémentaire du match, l’égalisation est arrivée et les expulsera très probablement du championnat.

– Un drame incroyable. Le football peut être brutal, a déclaré Øyvind Alsaker de TV 2 juste après le but tardif.

Luka Modric, 38 ans, qui a peut-être disputé son dernier match de championnat pour la Croatie, est à terre après une fin de match amère.

– Nous nous sommes battus jusqu’au bout, mais malheureusement le football a été impitoyable avec nous ce soir. C’est affreux. Aujourd’hui, mais aussi lors du match précédent, nous avons encaissé un but en retard. Souvent, le football nous donne de quoi sourire, mais d’autres fois, cela nous rend très triste, comme aujourd’hui, car nous avons perdu comme nous l’avons fait. Il est difficile de décrire ce que ressentent moi et mes coéquipiers, a déclaré Modric lors de la conférence de presse.

– C’est un triste jour pour nous et pour l’équipe nationale croate, a-t-il ajouté.

L’Italie affrontera la Suisse en huitièmes de finale samedi prochain.

APTOPIX Euro 2024 Football Croatie Italie

PROBABLEMENT OUT : La Croatie a encore un espoir théorique de progression.

Mais le match de lundi entre les deux nations restera probablement dans les mémoires comme l’un des plus dramatiques de la CE, même si peu de gens y croyaient en cours de route.

Wayne Rooney l’a dit sans détour à la BBC à la mi-temps :

– C’était très ennuyeux.

Mais le match entre l’Italie et la Croatie de lundi soir s’est rapidement transformé en un match dont beaucoup se souviendront longtemps.

La seconde mi-temps ne durait que six minutes lorsque le remplaçant Davide Frattesi touchait le ballon de la main dans son propre terrain. Après un contrôle VAR, l’arbitre Danny Makkelie s’est montré confiant dans son cas et a accordé un penalty.

– Quel drame, juste devant les supporters croates, a souligné Jesper Mathisen sur TV 2.

À ce stade, la Croatie était selon toute vraisemblance éliminée du Championnat d’Europe avec seulement deux points.

gLYa8Li6mMo

MANQUÉ : Ici, Luka Modric a raté un penalty. 32 secondes plus tard, il marquait le but qui semblait longtemps permettre à la Croatie de se qualifier.

– Un moment historique

Le capitaine et superstar Luka Modric s’est avancé et a pris les commandes depuis le point de penalty, mais au grand désarroi des Croates, le penalty a été arrêté par Gianluigi Donnarumma.

Mais le décor était alors planté pour un moment dont on se souviendra longtemps, tant en Croatie que dans le monde du football en général.

La Croatie récupère le ballon et attaque sur la droite. Un centre a été prolongé par Ante Budimir, avant que Donnarumma ne sauve à nouveau brillamment.

Mais au retour, le tireur Modric est apparu et a envoyé le ballon dans le but avec une finition soignée.

– Un moment historique, un moment fou. Maintenant que les gobelets en plastique grêlent autour de nous, nous devons nous cacher à Leipzig, a déclaré Alsaker de TV 2 sous les acclamations assourdissantes des supporters croates.

De la bière au stand de presse

Le but de Modric est intervenu seulement 32 secondes après le penalty raté. Et c’est lui, le grand héros du football national, qui a mis la touche finale.

– Il n’y a que dans le football que de tels moments sont possibles, a déclaré Jesper Mathisen, expert de TV 2, avant d’ajouter :

– Les serviettes sont désormais distribuées dans la tribune de presse. Les Suédois assis devant nous sont trempés de bière.

Cela en dit long sur le genre de moment que ce fut pour les Croates.

Modric est, à 38 ans et 289 jours, le joueur le plus âgé à avoir jamais marqué lors d’une finale de CE, rapporte lundi soir l’agence des statistiques Opta. Modric a également été nommé meilleur joueur sur le terrain par l’UEFA.

Mais tout n’est probablement qu’une maigre consolation pour le petit génie du milieu de terrain.

C’est donc en prolongation qu’est venu l’égalisation, qui les a probablement expulsés.

Football : UEFA Euro 2024 - 1er tour, 3e journée : Groupe B Albanie - Espagne

GAGNANT DU MATCH : Ferran Torres s’est montré digne de confiance en marquant le seul but du match via le poteau après 13 minutes. (édité)

L’Espagne sous contrôle total

Dans le même groupe, l’Espagne était déjà vainqueur du groupe B avant le match de lundi. Elle a donc choisi de procéder à dix changements dans l’équipe avant le match contre l’Albanie. L’Albanie devait gagner si elle voulait avoir une chance de progresser au sein de la CE.

Les réservistes espagnols ont montré qu’ils étaient impatients de jouer et qu’ils voulaient se montrer. Car déjà après 13 minutes, ils marquaient lorsque Ferran Torres mettait le ballon dans le but.

Dani Olmo a été pendu dans l’espace et s’est présenté avec une équipe d’Espagne qui avançait. Il a joué grâce à Ferran Torres qui était entré au centre du terrain depuis sa position d’aile. Seul avec le gardien, Torres ne s’est pas trompé et a mis le ballon dans le but via la rotation des postes.

– Une des attaques les mieux dirigées de la CE. Ici, tout va bien pour l’Espagne, vous voyez qu’ils prennent leur temps et puis le dard arrive, a déclaré le commentateur expert de TV 2, Yaw Amankwah.

En seconde période, l’Albanie s’est ressaisie, mais n’a jamais pu mettre le ballon dans le but. Ainsi, les Albanais n’obtiennent qu’un seul point au CE de cette année.