un ennemi régulier ne laisse pas rêver le Barça

2024-05-29 23:26:21

BarceloneLe Barça n’est pas le Panathinaïkos. Une version compétitive de l’équipe Blaugrana n’a pas suffi pour remporter la victoire contre le Real Madrid lors du premier match des demi-finales de la Liga Endesa (97-78). L’équipe blanche a imité l’Olympiacos et a aggravé les pourcentages de tirs extérieurs d’un groupe de joueurs qui souffrent lorsqu’ils ne marquent pas depuis la ligne des trois points (4/22).

“Son début de troisième quart-temps nous a fait des ravages”, a déploré Roger Grimau. L’entraîneur, qui avait le congé de James Nnaji et excluait Oriol Paulí, n’a pas pu limiter l’apport des deux joueurs clés du rival, Facu Campazzo et Edy Tavares. Le meneur a ajouté 20 points et 10 passes décisives et le pivot, de son côté, a terminé avec 18 points et 14 rebonds. Les meilleurs du Barça étaient Ricky Rubio et Oscar da Silva.

Grimau a tenté de surprendre l’adversaire en pariant sur deux buts, Ricky Rubio et Tomás Satoransky, dans le cinq de départ, mais le Real Madrid a mieux commencé le classique. L’équipe blanche a utilisé sa supériorité dans la peinture pour avoir de bons pourcentages et ainsi dominer le tableau d’affichage avec autorité. Bien emmenée par Facu Campazzo, l’équipe locale atteint la fin du premier quart-temps avec dix points d’avance (24-14).

La réaction des visiteurs est intervenue lors d’un deuxième quart-temps au cours duquel Grimau a corrigé des problèmes défensifs près du panier. L’inclusion de joueurs comme Kalinic et Da Silva sur le banc a amélioré les performances d’une équipe du Barça qui, avec un score partiel de 4-14, a égalisé le score (28-28). Une mauvaise adresse au tir depuis la ligne des trois points a empêché Culer de continuer à marquer. Malgré la progression de l’équipe blaugrana, Madrid a su atteindre le break avec la poêle par le manche (44-36).

Les trois premières minutes de la seconde mi-temps furent désastreuses pour le Barça, qui enchaîna le 17-2 (61-38). Le pari sur Jokubaitis n’a pas fonctionné et l’équipe Blaugrana, distraite par l’arbitrage, a essayé de trouver d’autres moyens de réagir. Laprovittola a réactivé le jeu d’une équipe qui a utilisé une certaine défense de zone pour confondre l’adversaire. Les 8 points de l’Argentin et l’énergie de Parra ont permis aux visiteurs d’atteindre les dix dernières minutes en vie (72-62).

Àlex Abrines, entre deux défenseurs madrilènes

Quatre triples de Sergi Llull en moins de trois minutes ont encore une fois mis à l’épreuve le courage d’un Barça qui a plus de caractère que de réussite (84-69). Cette accélération locale fut définitive. “Je suis fier de l’effort des joueurs, qui ont surmonté la dure défaite en Euroligue”, a déclaré Chus Mateo.