Un Mat Robson héroïque offre un succès de prestige à Anglet face à Grenoble (1-0)

Avant ça, place au championnat. Au coup d’envoi, le staff angloy n’effectue aucun changement d’alignement depuis la victoire à Nice (2-4), hormis le retour en défense de Mathieu Pons. Dans les filets, Mat Robson fait face au champion du monde tchèque de 2010, Jakub Stepanek. Les locaux prennent par le bon bout ce choc, Thomas Decock puis Fabien Kazarine s’illustrent en mettant à mal le portier grenoblois dès les premières minutes, mais ce dernier fait bloc. En powerplay ensuite, Anton Vasilyev est proche d’inscrire son sixième but de la saison, mais le jeune russe trouve le bouclier de Jakub Stepanek. Les hommes de Jyrki Aho répliquent et donnent du boulot à Mat Robson, qui reste solide. L’international français Sacha Treille, sur une déviation devant le but, est proche d’ouvrir la marque, mais la rondelle fuit le cadre. Au terme d’un premier tiers équilibré, les deux équipes se quittent sur un score vierge.

Arrossamena libère la Barre

Le second acte repart sur le même rythme avec une équipe angloye qui fait le jeu. L’Hormadi tient plus que la dragée haute, mais n’arrive toujours pas à concrétiser en powerplay face au box défensif grenoblois. Idem en avantage numérique pour les Isérois qui butent sur un Mat Robson des grands soirs. Locaux et visiteurs se renvoient le palet. À la mi-match, alors que les Angloys évoluent en infériorité numérique, Oliver Dame-Malka retente sa spéciale depuis la zone défensive, et n’est pas loin de faire mouche. Dans un temps fort, Grenoble pousse, mais Mat Robson écœure ses adversaires (37 arrêts mardi soir) pour maintenir le score nul.

Les Brûleurs de Loups prennent le contrôle du match à l’entame des vingt dernières minutes, mais restent brouillons dans le dernier geste. Anglet tue une pénalité, se jetant sur les lignes de tir des blancs et rouges, les jeunes Hugo Baron et Théo Larroque se sacrifient pour maintenir ce score vierge. En powerplay, alors que Mat Robson réalise l’arrêt dans un premier temps, l’attaquant finlandais, Markus Poukkula pense ouvrir le score mais voit son but refusé pour s’être aidé du patin.

Vient alors les deux dernières minutes de jeu, et le héros angloy va s’appeler Nicolas Arrossamena. En avantage numérique, la dernière du match, depuis derrière la cage, Lionel Tarantino sert parfaitement son collègue de ligne Nicolas Arrossamena. D’un tir sur réception, le numéro 10 fusille la lucarne de Stepanek pour faire exploser la Barre (1-0, 58e) et offrir les trois points à l’Hormadi face à l’armada grenobloise.

Lieu Anglet (Patinoire de la Barre). Spectateurs 950 environ. Période (0-0, 0-0, 1-0). Arbitres MM. Garbay, Barcelo, Fauvel et Barthe.