Un match nul 0-0 contre Tottenham suffit à Milan pour s’envoler vers les quarts de finale de la Ligue des champions

AGI – Un match nul 0-0 à Londres suffit à Milan pour éliminer Tottenham et se qualifier pour les quarts de finale de la Ligue des Champions. Après le 1-0 à San Siro les Rossoneri sont bons pour défendre bec et ongles le précieux avantage du but dans le double défi, limitant au mieux les rares débordements de l’équipe d’Antonio Conte, également contraint de se refermer à dix pour le carton rouge remédié par Romero. La formation de Pioli est donc en fête, puisqu’il laisse immédiatement derrière lui l’amère défaite en championnat contre la Fiorentina, poursuivant en grand son parcours européen.

Des rythmes élevés et beaucoup d’équilibre au départ, même s’il n’y a pas beaucoup d’occasions de marquer. À la 19e minute, le premier véritable anneau est venu des Rossoneri, qui avec un coup franc ont libéré Messias à la fin, imprécis avec une diagonale droite depuis une position invitante. Les Londoniens, en revanche, ne se sont montrés dangereux qu’à la 35e minute, quand Kane a proposé un centre bas vénéneux dans l’axe, légèrement dévié par Thiaw et repoussé du pied par un Maignan attentif.

En seconde période, le grand équilibre a résisté mais Tottenham, contraint de récupérer le désavantage de buts du match aller, a tenté de remonter le centre de gravité, laissant cependant plusieurs espaces pour le redémarrage de Milan. Brahim Diaz ne profite pas de quelques-uns intéressants, tandis que Hojbjerg essaie de l’autre côté effrayer Maignan sans trouver de chance.

Dès la 77e minute, l’équipe de Conte a été contrainte de poursuivre le match en infériorité numérique, en raison du double carton jaune adressé à Romero pour une mauvaise intervention contre Theo Hernandez. En finale, en plein temps additionnel, Maignan réalise un bel arrêt en neutralisant une tête de Kane, en revanche Origi frappe un poteau sensationnel au terme d’une contre-attaque foudroyante. Au triple coup de sifflet, le résultat ne change pas et Milan se qualifie pour le tour suivant.