Un quart d’heure suffit à Barcelone | Football | Des sports

Un quart d’heure suffit à Barcelone |  Football |  Des sports
Mariona Caldentey célèbre son but contre Francfort avec ses coéquipières.RONALD WITTEK (EFE)

Le rival n’a pas d’importance, le lieu n’a pas d’importance. Barcelone n’a pas abandonné face au premier et quadruple champion de la Ligue des Champions, et a gelé l’Eintracht Francfort, son deuxième rival en phase de groupes, portant le score à 1-3. Cela faisait deux ans que le Barça n’avait pas gagné en Allemagne. Et le troisième était le charme.

Même si en première mi-temps le club du Barça n’a pas pu résister aux transitions rapides de l’Eintracht ni percer sa solide défense, en seconde période il a brisé la glace et battu le club allemand historique à Francfort. Le Barça s’était habitué à souffrir en Europe, et cette fois, malgré la victoire, ce n’était pas différent.

Deux dynasties s’affrontent : la championne historique contre l’actuel roi d’Europe. Le vainqueur de la première édition, contre la dernière. Jonatan Giráldez a opté pour le même onze de la victoire 5-0 contre Madrid, mais avec Sandra Paños à la place de Cata Coll – éliminée à la dernière minute pour cause de gastro-entérite virale -, tandis que Niko Arnautis a répété la même formule lors de sa victoire contre Benfica. Les pertes commençaient à peser sur le Barça. Encore une fois sans Irène Paredes ni Alexia Putellas.

Avant l’hymne de la Ligue des Champions, Aitana Bonmatí souriait. Barcelone ne se souciait pas des sifflets dans les tribunes, et encore moins du froid extrême et de la forte humidité. Et avec un certain degré de température, il a fallu du temps pour que le jeu monte en température.

Les culés faisaient pression sur les Allemands. Mais l’Eintracht s’est montré solide en défense lors de son retour en Ligue des champions sept ans plus tard. Barcelone a essayé à gauche, le groupe de Salma Paralluelo et Ona Batlle, et Lucy Bronze a arrêté le trident offensif, très dangereux – surtout dans les récupérations et les transitions rapides – à droite. Barcelone n’était pas inconfortable, mais c’était imprécis. L’Eintracht a fait preuve d’intensité et de courage, et étant bien positionné défensivement, il a ralenti le mouvement de Barcelone, qui n’a pas coordonné le but.

Et s’il manquait un équipement à Salma, la baguette magique du duo Aitana Bonmatí et Graham Hansen était bloquée par les centrales Doorsun et Kleinherne. Et entre tentatives frustrées et tirs faibles de Mariona Caldentey, Barcelone avait la possession. Mais pas le danger ni la construction. L’équipe du Barça étant bloquée, Ingrid Engen et Mapi León ont travaillé deux fois plus. Et après plusieurs erreurs, elles ont laissé seule Laura Freigang, qui menait le score 1-0.

Barcelone s’est figée une minute avant la mi-temps. Il avait glissé sur la glace. Hansen tirait, mais ne visait pas. Jonatan a échangé Mariona et Salma qui, sur un centre d’Ona – jouant plus haut et concentré sur l’attaque – ont trouvé l’ouverture du match nul. Quelque chose avait changé dans le rythme des culés, et avec plus d’air et d’oxygène, ils ont acculé l’équipe allemande. Décollée, Mariona a profité d’un corner pour marquer le deuxième et inscrire son 100ème but pour Barcelone, cinquième buteuse du club à y parvenir.

En 15 minutes, le Barça avait renversé la situation. Et il restait encore un troisième but de Salma pour sceller le coup et prolonger la séquence d’invincibilité des Blaugranas. Sandra Paños n’allait pas bien et a fait craindre à l’Eintracht un deuxième but, même si elle a finalement dégagé la défense. Les rotations ont eu lieu 10 minutes avant la fin. Claudia Pina a remplacé Mariona, Marta Torrejón pour le bronze et Esmee Brughts pour Graham Hansen. Et Giráldez a donné l’opportunité aux jeunes Vicky López et Lucía Corrales. Le rythme a baissé, le peloton s’est refroidi et Barcelone a marqué encore trois points après un départ à oublier. Cette victoire place l’équipe du Barça en tête de son groupe.

Vous pouvez suivre EL PAÍS Deportes dans Facebook oui Xcliquez ici pour recevoir notre newsletter hebdomadaire.