Un record du monde de marche sportive est effacé après que le parcours ait été mal mesuré

Kimberly Garcia, du Pérou, participe à la finale du 20 km marche féminin aux Jeux panaméricains de Santiago, au Chili, le 29 octobre 2023.

Moïse Castillo/AP

masquer la légende

basculer la légende

La Péruvienne Kimberly García a établi un record du monde en remportant la médaille d’or lors de l’épreuve de marche féminine de 20 kilomètres aux Jeux panaméricains ce week-end.

Jusqu’à ce qu’elle ne le fasse pas.

Une fois la course terminée, les organisateurs ont déterminé qu’il y avait un sérieux “problème de mesure” avec la piste, rendant nuls les temps de course de García, de ses collègues médaillées Glenda Morejon de l’Équateur et de la Péruvienne Evelyn Inga, ainsi que de leurs concurrents. Les athlètes ont deviné que la piste avait été tracée environ 3 kilomètres (environ 1,9 miles) plus courte qu’elle était censée l’être.

García a franchi la ligne d’arrivée en 1 heure, 12 minutes et 26 secondes. Le record du monde de 1 heure, 23 minutes et 49 secondes est détenu par le Chinois Jiayu Yang.

Les athlètes soupçonnaient que quelque chose n’allait pas à mi-course, selon l’Associated Press.

“Nous l’avons réalisé dès le premier kilomètre. Le temps ne coïncidait pas avec la distance. Il s’agissait plutôt de nous concentrer sur nos sensations pour ne pas perdre le contrôle”, a déclaré García après la course. “Cela ne m’a pas affecté seule, je voulais le record panaméricain. D’autres filles voulaient une place aux Jeux olympiques. C’est dommage que cela n’arrive pas parce que la météo, tout était propice à un bon timing.”

La Santiago 2023 Corporation, le groupe en charge des Jeux panaméricains de 2023, a imputé la faute à l’Association panaméricaine d’athlétisme, qui aurait choisi la personne qui mesurait le parcours de la course.

Dans un communiqué à l’issue de la course, Santiago 2023 a déclaré que le responsable qui a mesuré le parcours “n’a pas pris de mesures précises du parcours emprunté par les athlètes pendant la course”.

Le groupe a poursuivi : “Nous regrettons profondément les désagréments causés aux athlètes, à leurs entraîneurs, au public et à la presse présente, mais cette situation ne peut être attribuée au comité d’organisation.”

NPR n’a pas pu joindre l’association pour commenter.

García, une athlète de marche décorée, est devenue la première femme péruvienne de l’histoire à remporter la médaille d’or dans ce sport aux Jeux panaméricains. Auparavant, elle a remporté deux autres médailles d’or aux Championnats du monde d’athlétisme 2022.