un sprinteur d’une île de 180 000 habitants bat les Américains au 100 m et remporte la 1ère médaille de l’histoire de Sainte-Lucie

Le sprinter Julien Alfred a remporté la première médaille de l’histoire de Sainte-Lucie, petite île des Caraïbes, en remportant ce samedi la noble épreuve du 100 m d’athlétisme. Pour décrocher l’or au Stade de France, elle a battu l’Américaine Sha’Carri Richardson, grande favorite après le forfait de la Jamaïcaine Shelly-Ann Fraser-Price avant les demi-finales.

• Tableau des médailles : voir le classement général et la situation du Brésil aux Jeux Olympiques
  • Qui est qui: Découvrez les histoires et les curiosités de tous les athlètes olympiques brésiliens

À 23 ans, Alfred n’était jamais monté sur un podium de distance aux championnats du monde et son résultat le plus remarquable jusqu’à hier était l’argent aux Jeux de la Jeunesse. Sous la pluie, elle a impressionné avec un temps de 10,72, devant Richardson (argent, 10,87) et sa compatriote Melissa Jefferson (bronze, 10,92). Fraser-Price, triple champion olympique et podium lors des quatre dernières éditions, s’est blessé à la cuisse lors de l’échauffement et a déclaré forfait. Une blessure aux ischio-jambiers a fait sortir une autre favorite de Paris, l’actuelle double championne du 100 m et du 200 m Elaine Thompson-Herah. Et Shericka Jackson a décidé de se concentrer sur le 200 m.

Alfred s’est développé sur les pistes de l’Université du Texas, aux côtés d’autres stars, dont l’Irlandais Rashidat Adekele, l’un des favoris du 400 m. Lorsqu’elle a gagné, elle a dédié l’or à son père, décédé en 2013, et a déclaré qu’elle était attachée au titre du 200 m, inspiré par Usain Bolt.

Médaillemètre : de 97% à 1%, GLOBO évalue les 100 meilleures chances de médaille du Brésil aux JO de Paris

Sainte-Lucie est le deuxième pays à faire ses débuts sur la plus haute place du podium à Paris. Le Guatemala a également remporté sa première médaille d’or de son histoire, au tir.