Une soirée difficile pour le Gym, battu au Havre (3-1)

1

Nouveau (6′)

Nouveau (35′)

Ils sont (51′)

Secoués par une équipe havraise robuste, les Aiglons ont succombé (3-1) au Stade Océane ce samedi après-midi.

Pour leurs débuts au Stade Océane, les Rouge et Noir auraient certainement rêvé d’un meilleur baptême. Face au Havre pour la première fois depuis 14 ans, les hommes de Francesco Farioli se sont heurtés à une équipe nouvellement promue, coriace dans les duels, acerbe en contre-attaque, clinique devant le but et solide défensivement. Une combinaison qui a permis au Gym de remporter sa deuxième défaite de la saison, après celle contre Nantes le 2 décembre.

Installés dans leur traditionnel 4-3-3, les Aiglons, déjà privés de Khephren Thuram, Sofiane Diop et Badredine Bouanani, ont dû composer avec la blessure de dernière minute de Terem Moffi, remplacé dans le onze de départ par Evann Guessand. Surpris par une contre-attaque havraise, Dante et ses coéquipiers encaissent un but précoce d’Emmanuel Sabbi. Marcin Bulka n’a pu que parer une frappe délicate de Mohamed Bayo, avant que l’attaquant ne se jette sur le rebond pour terminer à bout portant (1-0, 5e).

Le début d’un bel après-midi pour Sabbi, qui inscrivait un superbe deuxième but peu après la demi-heure de jeu. Suite à une nouvelle récupération en hauteur du Havre, l’international américain contrôlait et décochait une frappe de grande qualité pour trouver le coin gauche des filets de Bułka (2-0, 35e).

Le Gym pas assez clinique

De son côté, le Gym n’était pas aussi clinique, malgré plusieurs occasions prometteuses, illustrées par Pablo Rosario. Positionné dans un rôle plus offensif qu’à son habitude, le milieu néerlandais affrontait d’abord Arthur Desmas, qui sortait vainqueur du face-à-face grâce à un bel arrêt du pied (14e). Encore une fois trouvé dans la surface par une tête de Jérémie Boga, le numéro 8 niçois choisit de contrôler et ne parvient pas à bien enchaîner sa frappe à bout portant (28e).

Guessand (9e), puis Boga de la tête (20e), ont également tenté leur chance en vain. Les Aiglons rentrent donc aux vestiaires à la mi-temps avec deux buts d’écart malgré 63% de possession et 10 tirs au but. Le pire était encore à venir puisqu’ils encaissaient un troisième coup dur en début de seconde période. Sur une nouvelle contre-attaque havraise, Melvin Bard commet une faute sur Loïc Nego dans la surface pour concéder un penalty. Bien transformé par Mohamed Bayo, cela scelle le sort du Gym (3-0, 51′).

Baldé injured, Todibo sent off

Et l’après-midi difficile du Gym ne s’est pas arrêté là. Après avoir remplacé Guessand, Aliou Baldé a subi un gros tacle de Josué Casimir. Blessé au genou, l’ailier sénégalais a dû être remplacé par Tom Louchet au bout de dix minutes seulement, non sans marquer les esprits avec plusieurs courses impressionnantes (63′ et 70′). Nouveau revers pour les Rouge et Noir, qui terminent la rencontre à 10 après le carton rouge de JC Todibo (81e).

Le côté positif est finalement venu de Tom Louchet qui en a profité pour pousser le ballon au fond des filets après que le tir de Laborde ait été paré. Le joueur de 20 ans a réduit l’écart avec le premier but de sa carrière professionnelle (90+1′).

Abasourdi en Normandie mais assuré de conserver la deuxième place à l’issue de la 16e journée grâce à la victoire de Lyon face à Monaco, le Gym tentera de rebondir ce mercredi en recevant Lens en finale de la première partie de saison et de l’édition 2023. année civile.