Une victoire importante pour le champion israélien en séries éliminatoires de la ligue de conférence

L’élimination de la phase de groupes de la Ligue européenne à la troisième place a permis au Maccabi Haïfa de passer à la Conference League. Ce soir (jeudi), le champion israélien a ouvert le troisième match de la saison en Europe avec une victoire 0:1 contre Gand dans un match qui a été déplacé en Hongrie suite à la guerre en Israël, le match retour des séries éliminatoires étant prévu. qui se tiendra la semaine prochaine (mercredi, 19h00, Sport1) sans public en Belgique.

Masai Dago a dû faire sept changements par rapport à l’alignement qui avait débuté lors de la victoire 0:2 contre le Beitar Jérusalem lors du dernier tour de championnat, avec Rami Gershon titulaire contre le premier, Show a été placé au centre du lien et Danil Lesvoi a reçu le rôle de titulaire. Le match a commencé sur un rythme lent et ce n’est qu’à la 31e minute qu’il a enregistré la première menace de but de Sharif Kiof sur un coup de pied de Momodo Snoko, mais le gardien israélien a réalisé un superbe arrêt. Franzi Piero a raté le cadre vers le but. fin de la première mi-temps, mais ce n’était qu’un indice pour continuer le match.

Omri Gendelman, titulaire dans l’alignement, était sur le point de donner l’avantage aux Belges à la 47e minute lorsqu’il a réalisé un superbe arrêt de Kief, et à la 65e minute, c’est l’attaquant des verts qui a marqué. La défense belge n’a pas assez bien retenu un ballon qui a touché le côté de Podgorano, il a atteint Piero et l’attaquant a rebondi sur Davey Roof le précieux but des champions d’Israël, qui a été disqualifié dans un premier temps, mais après inspection du système VAR, il a été a déterminé que Piero n’était pas dans la différence et les supporters dans les tribunes en Hongrie ont célébré le résultat qui a été sauvé jusqu’au bout avec une excellente performance défensive des verts qui n’ont pas encaissé de but dans 8 des 10 derniers matchs dans toutes les cadres.

fête verte Piero | Reuters

la progression du jeu

Willie Cullum a sifflé le début du match en Hongrie !
L’invité belge a dominé dès l’ouverture, la foule a rugi dans les tribunes avec de la pyrotechnie
Les Verts ont pris le contrôle du match, mais les hauts de Kinda n’ont pas trouvé Piero ni Lesvoi dans la surface belge
Une grosse erreur de Sek a failli créer un but surprenant pour Gand, mais Shaw est intervenu au dernier moment et a empêché l’équipe visiteuse de donner un coup de pied en direction de Kiuf depuis l’extérieur de la surface.
La première menace du match est venue des Gantois après une explosion des Belges terminée par un coup de pied de Sonko depuis l’entrée de la surface, Kif était en place et la tête était bonne
La première attaque organisée des greens du match est passée par Podgorano qui a soulevé dans la surface, Watanabe s’est éloigné au dernier moment et a empêché Piero de marquer avec un ballon qui a dépassé la barre transversale et est allé dans le coin
Un peu avec une belle passe en profondeur, Piero a trouvé qui s’est libéré de la garde de Watanabe et a décoché un tir devant le poteau de Roof.
Cinq minutes après le début du temps additionnel de la première mi-temps, le rythme s’est à nouveau calmé et le contrôle est passé aux Belges.
Tissudaly a tenté sa chance en se dégageant dans la surface, son tir a été facilement stoppé par Kioff
Colum a sifflé la mi-temps – 0:0 est assez impressionnant en Hongrie à la pause
Premier remplacement à Gand : Depoitre remplace Sonko
Une attaque explosive de Gand est intervenue après une mauvaise passe de Gershon, Gendelman a été stoppé depuis l’extérieur de la surface par un superbe arrêt de Kief.
Le lift de Kandil chercha Piero dans la surface, mais toucha la jambe de la défense gantoise et faillit surprendre Roofe qui était sur place.
Kandil a reçu un carton jaune après avoir glissé dans les pieds de Tisudaly et ne sera pas disponible pour Dago lors du match retour
Triple remplacement à Haïfa : Sondgren, Rafalov et Saif sont entrés. Kinda, Lasvoi et Mohammed sont partis
0:1 pour le Maccabi Haïfa ! Un mauvais dégagement de la défense gantoise touchait Podgorano et le ballon atteignait Piero qui rebondissait élégamment sur Roof. Dans un premier temps, Colum a refusé le but sous prétexte d’une différence, mais après un contrôle du système VAR, le but a été confirmé et les joueurs du champion israélien ont célébré
Nouveau remplacement à Gand : Harkens est éliminé, Hong est présent
Quatrième remplacement à Haïfa : Shimitz à la place de Kandil
Feingold a rejoint la liste jaune après avoir rencontré Brown
Un coup de pied puissant de Candos a touché Gendelman qui a dévié du pied et a tenté de marquer dans un virage, mais le ballon est passé à quelques centimètres de la barre transversale de Kiyof.
Remplacement à Gand : Fadiga entre aux dépens de Samouz
Dernier remplacement à Haïfa : Goni Naor entre à la place de Shaw
De Sar a échoué à Podgorano et ne jouera pas le match retour la semaine prochaine
Belle action de Tissudaly qui entre dans la surface par la gauche, coupe au milieu, mais frappe seulement dans le filet extérieur de Kiof.
Le coup de sifflet final en Hongrie ! Le Maccabi Haïfa a remporté une importante victoire 0:1 contre Gand avant le match revanche de la semaine prochaine en phase éliminatoire de la Conference League.

À. Dépoitre

La revanche aura lieu mercredi prochain (19h00, Sport1) en Belgique à huis clos par crainte de graves perturbations et de l’existence du jeu, en raison de manifestations et protestations prévues contre les champions israéliens.