Une victoire pour l’Europe | Bon

Une victoire pour l’Europe |  Bon

Nice – Le Havre

Il reste trois matches cette saison, mais l’OGC Nice peut assurer le football européen la saison prochaine dès la rencontre de vendredi avec Le Havre.

UNE PLACE EN EUROPE SI…

L’OGC Nice s’assurera une place dans la compétition européenne la saison prochaine avec sa victoire vendredi.

Récolter trois points à l’Allianz Riviera signifierait qu’ils ne pourraient pas terminer plus bas que la sixième place, ce qui signifie le minimum d’une place en barrages de la Conference League.

Un match nul suffirasi Rennes (qui reçoit Lens), Lyon (qui se rend à Clermont) et Marseille (qui reçoit Lorient) ne gagnent pas ce week-end.

2ÈME PLACE HORS DE PORTÉE, MAIS…

Avec sa victoire 4-1 face à Clermont, l’AS Monaco est assuré de terminer dans le top 4 et le Gym ne peut désormais pas rattraper ses voisins azuréens.

Tenu en échec par Nantes à domicile, Brest (3e) compte désormais 57 points, soit six de plus que les Aiglons ayant disputé un match de plus. Lille (4e) est plus proche avec 55 points suite à sa défaite 4-3 face à Lyon. Le match LOSC-OGC Nice, lors de la dernière journée de la saison, pourrait tout décider.

Si Dante & Co. remportent les trois matchs restants, ils termineront quatrième.

LENS ET LYON À LA POURSUITE

Lens (2-0 contre Lorient) et Rennes (vainqueur 3-2 à Metz) ont récolté des points cruciaux le week-end dernier. Lens n’est qu’à deux points du Gym, Lyon devançant Rennes à la septième place. Mais si les hommes de Francesco Farioli battent Le Havre, Lyon, Rennes et Marseille ne pourront pas les rattraper.

• Le trio de tête 3 de Ligue 1 se qualifier pour la Ligue des Champions*

• Quatrième devra passer par des barrages aller-retour pour accéder à la compétition proprement dite. S’ils perdent, ils accéderont à la phase de championnat de la Ligue Europa.

• Cinquième sera en phase de championnat de la Ligue Europa.

• Sixième se dirige actuellement vers les barrages aller-retour de la Conference League en août.

Si le Paris SG remporte la finale de Coupe de France (25 mai) face à Lyon, la sixième place de la Ligue 1 accédera à la phase de championnat de la Ligue Europa, la septième prenant ensuite la place des barrages de la Conference League.

* La terminologie change en 2024/25 avec les nouveaux formats de compétition. Les phases de groupes ont été remplacées par des phases de championnat où les positions des équipes déterminent leur parcours dans la compétition.