Union Berlin au SSC Naples : Köpenick chante Addio – Sport

2023-11-08 23:40:32

« Addio a Napoli », languissait autrefois le grand chanteur napolitain Enrico Caruso, « addio alla Champions League », chantait mercredi soir le 1. FC Union Berlin à Naples. Même s’ils ont remporté leur premier point après douze défaites consécutives toutes compétitions confondues, les Köpenickers savent désormais qu’ils ne passeront pas l’hiver dans la catégorie reine. Après un match nul laborieusement mais vaillamment disputé contre le SSC Napoli, ils sont à six points du deuxième, Naples, à deux matches de la fin du tour préliminaire du groupe C – ce que la comparaison directe parle. Les Unionistes ont quand même fait la fête, espérant sans doute que ce nul soit le tournant d’une saison terrible avec 12 défaites de suite.

D’autant qu’ils y sont parvenus dans une ambiance extrêmement hostile. Peu de temps après le début du match, il est devenu évident qu’il aurait été préférable d’entrer au Stadio Diego Armando Maradona avec des cache-oreilles. Au début, cela ne s’appliquait qu’au défenseur de l’Union Leonardo Bonucci, qui était sifflé à chaque fois qu’il touchait le ballon car, en tant qu’icône de la Juventus, il est l’un des ennemis des Napolitains. Mais le reste de la délégation de Köpenick fut bientôt pris en considération. Car depuis la “Curva A”, pour laquelle le label “notoire” semble être un euphémisme, une douzaine de pétards ont volé dans la première demi-heure vers le bloc immédiatement adjacent avec les supporters de l’Union, et plus tard également des fusées éclairantes rouges.

Les observateurs locaux ont attribué ces attaques aux affrontements de la veille et du matin, qui ont conduit à au moins 16 arrestations de supporters allemands. En revanche, le comportement des agents de sécurité du stade a semblé assez scandaleux, car ils n’ont pénétré dans la zone de conflit qu’à un rythme lent. Une fois sur place, ce qui se passait sur le terrain semblait plus intéressant aux yeux des forces de l’ordre que d’éventuelles fautes dans les tribunes.

Parfois, un match nul fait le bonheur des deux entraîneurs : Rudi Garcia de Naples et Urs Fischer de Berlin (à droite), dont la séquence de défaites a pris fin.

(Photo : Francesco Pecoraro/Getty Images)

Ce qui était surprenant car le jeu était de mauvaise qualité. L’Union a eu la première occasion grâce à David Fofana (4e), mais Naples a ensuite mieux digéré la distraction des tribunes que les invités. Les Italiens se sont montrés aussi impassibles que l’arbitre néerlandais Danny Makkelie et ont pris le contrôle du terrain. Piotr Zielinski échoue à bout portant (21e), puis le défenseur brésilien napolitain Natan touche le poteau. Il y a eu une brève excitation lorsque Zambo Anguissa a marqué pour porter le score à 1-0. Mais après l’intervention de l’arbitre vidéo, l’arbitre a reconnu ce que la plupart des spectateurs avaient immédiatement vu depuis les sièges qui semblaient se trouver à des kilomètres : que Giovanni di Lorenzo de Naples ne s’était pas seulement appuyé sur l’arrière gauche de l’Union, Jérôme Roussillon, mais qu’il avait l’a maltraité en le considérant comme une sorte de leader, avant de donner la passe décisive de la tête.

À la 39e minute, Naples a pris l’avantage – d’une manière absurde, presque comique : l’arrière droit berlinois Josip Juranovic a si mal dévié un centre de la gauche que le ballon a rebondi sur la poitrine de Matteo Politano et dans le but. Immédiatement avant la pause, Juranovic de l’Union a frappé un coup franc direct sur le poteau gauche, donnant le ton pour la seconde période.

À mesure que le nombre de pétards diminuait, les scènes intéressantes augmentaient

Cela s’est avéré beaucoup plus intéressant, plus coloré et plus rapide que les 45 premières minutes. À mesure que le nombre de pétards diminuait, le nombre de scènes intéressantes augmentait. Parce que Khvicha Kvaratskhelia de Naples s’est réveillé et que l’Union a transformé ce qui avait été une solide performance en une bonne performance – et a égalisé. Roussillon a envoyé Fofana en profondeur, qui l’a transmis à Sheraldo Becker, qui courait avec lui, et lorsque son tir n’a pu être repoussé que par Alex Meret, Fofana a poussé. C’était le premier but de Berlin après plus de 500 minutes de disette devant les buts adverses.

Le jeu était alors ouvert. D’un côté, l’Union semblait plus sûre d’elle qu’avant, mais d’un autre côté, la prépondérance latente de Naples s’est transformée en supériorité parce que l’Union s’est défendue profondément et n’a lancé que rarement des attaques pour soulager la pression. D’abord, un tir lointain du remplaçant Christopher Trimmel a amené le danger, après une bonne contre-attaque, Lucas Tousart, également remplaçant, a raté de peu le but. Dans les arrêts de jeu, le gardien de l’Union Rönnow a paré un tir de Kvaratskhelia – mais l’Union n’a pas pu rater le point.