Uruguay contre Le Brésil, une grande rivalité en Copa América : quatre finales et un bilan égal

Nouvelles de la MRC

03 juillet 2024

21h09

Samedi prochain, le 6 juillet, l’Uruguay et le Brésil se retrouveront au stade Allegiant (Las Vegas, Nevada) pour disputer un match correspondant aux quarts de finale de la Copa América 2024. Ces équipes ont connu des « affrontements » historiques au cours des 108 années de l’histoire. de ce concours organisé par la Conmebol. L’histoire est complètement égale.

La ‘celeste’ et la ‘verdeamarela’ arriveront à des moments sportifs opposés. Alors que l’équipe dirigée par Marcelo Bielsa connaît des succès footballistiques notables, l’équipe de Dorival Júnior a plus de doutes que de certitudes. L’Uruguay a remporté le groupe B avec un score parfait et n’a encaissé qu’un seul but. Le Brésil a dû se contenter de la deuxième position de la zone D, après le match nul (1-1) contre l’équipe nationale colombienne.

Les équipes en question se sont affrontées 26 fois dans la plus ancienne compétition au monde au niveau des équipes nationales. Chacun a 9 victoires à son actif ; tandis que les huit matches restants se sont terminés par un match nul. L’Uruguay compte 40 buts en faveur et le Brésil 37. Ils ont disputé quatre finales et se sont partagé les titres à parts égales.

Uruguay contre Brésil : les quatre finales de la Copa América

En 1919, les « canarinha » et les « charrúas » étaient à égalité de points (5), il a donc fallu jouer un match décisif pour déterminer le champion. Il n’y a pas eu de vainqueur pendant la période réglementaire, donc deux prolongations de 30 minutes chacune ont été jouées. À la 112e minute, Arthur Friedenreich marque et offre au Brésil la première Copa América.

Ils se retrouvent en 1983 et l’Uruguay prend sa revanche. Ceux dirigés par Omar Borrás ont gagné 2-0 au Centenario, grâce aux buts d’Enzo Francescoli et de Víctor Diogo. Le match retour au stade Fonte Nova s’est terminé sur un score de 1-1 (Jorginho et Carlos Alberto Aguilera ont marqué), celeste a donc ajouté sa 12ème victoire.

En 1989, le Brésil est devenu champion en remportant un championnat en battant l’Uruguay par deux points. En 1995, ils ont joué dans une finale « à couper le souffle » à Montevideo. Ils ont égalisé 1-1 dans le temps réglementaire, grâce aux buts de Túlio Maravilha (30′) et Pablo Bengoechea (51′). Aux tirs au but, Túlio Humberto Pereira da Costa a raté son penalty ; tandis que les cinq joueurs de l’équipe d’Hector Núñez se sont convertis. ?Champion d’Uruguay !

En 1999, ils ont disputé leur dernière finale, qui s’est déroulée au stade Defensores del Chaco (Asunción). Le Brésil “s’est enlevé l’épine” et a battu son rival 3-0 grâce à un doublé de Rivaldo et un but de Ronaldo.

Les dernières confrontations entre l’Uruguay et le Brésil pour la Copa América

Leurs derniers matchs se sont déroulés en demi-finale et les deux ont été décidés aux tirs au but. Au Pérou 2004, ils se sont rencontrés à cette occasion et, après un match nul 1-1 (buts de Marcelo Sosa et Adriano), ils sont allés au « point blanc ». Ceux dirigés par Carlos Alberto Parreira ont célébré à Lima le fait que Vicente Sánchez ait raté la quatrième charge uruguayenne ; tandis que Luisão, Luís Fabiano, Adriano, Renato et Alex se sont convertis.

Trois ans plus tard, ils jouent dans un autre grand rôle à Pachencho Romero (Maracaibo). Après un match nul 2-2 (Diego Forlán et Sebastián Abreu ont marqué pour l’Uruguay ; Maicon et Júlio Baptista pour le Brésil), ils ont décidé du vainqueur aux tirs au but. Gilberto da Silva a converti la 14e charge et le Brésil a gagné 5-4.