Victoire 1-0 de Mönchengladbach contre l’Union : le fantôme au pied-de-biche – Sport

2024-09-29 13:53:54

Lorsque les footballeurs parlent d’esprit, ils parlent généralement d’esprit d’équipe. Avec un esprit, des puissances supérieures peuvent aussi être en jeu, par exemple : le hasard.

Le fait que le Borussia Mönchengladbach ait de nouveau remporté un match à domicile après sept mois et quatre jours peut être déterminé par trois facteurs plus ou moins aléatoires : d’abord, le Belge Yorbe Vertessen de l’Union Berlin n’a touché le poteau qu’à la 86e minute, puis l’arbitre Daniel Schlager a pris la décision de permettre de rejouer huit minutes apparemment généreuses – et c’est exactement ce que le Tchèque Tomas Cvancara de Gladbach a finalement utilisé après un centre de Robin Hack à la 96e minute pour marquer la tête en or et qui n’était plus attendue 1-0.

Après cette heureuse coïncidence, le capitaine du Borussia Julian Weigl a déclaré : “La saison dernière, nous aurions perdu un match comme celui-là, mais maintenant nous avons un état d’esprit différent.”

L’esprit d’équipe peut chatouiller le hasard, et la chance peut bien sûr être forcée, mais lorsque même le directeur sportif de Gladbach, Roland Virkus, déclare : “Nous n’avons pas à nous excuser pour cette victoire”, alors il devient clair à quel point le succès a finalement été chanceux. Virkus, cependant, a évité le terme heureux et a préféré parler de « sale victoire » avec un sourire.

Quoi qu’il en soit, le public du football n’a pas d’exigences hygiéniques excessives lorsqu’il s’agit de gagner. Les supporters du Borussia n’ont certainement pas bougé le nez après le coup de sifflet final. Personne n’a jamais confondu l’entraîneur suisse Gerardo Seoane avec la blanchisseuse Klementine. Alors que l’ancienne icône d’Ariel travaillait à la télévision commerciale, Seoane est née à Lucerne à la fin des années 1970. Clémentine portait toujours une salopette blanche, Seoane porte généralement du foncé.

Fonctionnant désormais sous sale et douloureux des dispositifs stylistiques de football que vous ne devriez blâmer personne moralement, car dans un sens métaphorique, ils signifient simplement que vous voulez rendre les choses aussi inconfortables que possible pour votre adversaire. Quoi qu’il en soit, le président de Gladbach, Rainer Bonhof, n’a pas appelé à la violence lorsqu’il a déclaré, avec espoir, pendant les vacances d’été, qu’ils voulaient susciter un certain respect pour les matchs invités au Borussia Park en Bundesliga cette saison en leur démontrant “que vous êtes là “Aïe.”

“Aua” n’était souvent entendu que par le public local de Mönchengladbach

Avec cette formulation, Bonhof n’a en fait exprimé que le souhait que son Borussia fasse enfin preuve d’une souveraineté et d’une attitude intransigeante qui viennent de sa confiance en soi devant son public lors des matchs à domicile – mais à cet égard, la victoire 1-0 contre l’Union était seulement partiellement convaincant. Contre les Iron Men autoproclamés de Berlin, le Borussia avait besoin d’un pied-de-biche, que l’arbitre Schlager leur a donné en premier lieu avec son long temps additionnel. “Je ne comprends pas cela”, a déclaré l’entraîneur de l’Union Bo Svensson à propos d’une prolongation de huit minutes qui n’a résulté que de deux interruptions liées à des blessures dans un match sans décision du VAR et sans but jusqu’à présent.

C’était la première défaite de la saison pour les Berlinois, farouchement défenseurs, et pour Gladbach, c’était la première victoire à domicile depuis une victoire 5-2 contre Bochum le 24 février. Les supporters du Borussia Park n’ont guère été choyés depuis longtemps. Avec seulement cinq victoires à domicile, Gladbach était la troisième pire équipe à domicile lors de la dernière saison de Bundesliga. A Mönchengladbach, c’était souvent seul le public local qui entendait « Aua » à la place des adversaires.

La victoire signifie également un soulagement temporaire pour Seoane, qui avec une deuxième saison en tant qu’entraîneur de Gladbach a l’opportunité de rattraper la première saison avec 34 points plutôt misérables et une 14ème place plutôt décevante. Avec trois défaites lors des quatre premiers matchs, le début de cette nouvelle saison a encore été difficile, donc la victoire 1-0 contre l’Union aide définitivement.

Pour le directeur sportif Virkus, la victoire est, au sens figuré, la récompense méritée de trois bonnes performances contre les participants à la Ligue des champions Leverkusen, Stuttgart et Francfort, contre lesquels ils ont tous perdu. “Nous avons bien joué trois fois mais nous n’avons pas marqué de point. Cette victoire est encore plus importante pour notre confiance en nous et cela fait du bien au moral.”