Victoire 1-0 des Espagnols contre l’Italie aux Championnats d’Europe : proche de la perfection. – Des sports

Victoire 1-0 des Espagnols contre l’Italie aux Championnats d’Europe : proche de la perfection.  – Des sports

2024-06-21 00:26:50

Avec sa meilleure performance depuis plus d’une décennie, l’équipe nationale espagnole de football a battu jeudi l’Italie, championne d’Europe, à Gelsenkirchen, et a assuré sa place en huitièmes de finale du Championnat d’Europe. Les Espagnols ont gagné 1-0 avec un résultat qui semblait merveilleusement italien, mais qui ne rendait même pas justice au déroulement du match.

Si le gardien italien Gianluigi Donnarumma n’avait pas réalisé une performance exceptionnelle jusqu’aux dernières minutes, le résultat aurait été bien meilleur. L’Espagne a parfois ébranlé l’une des vérités irréfutables du sport : la perfection n’existe pas dans le football. Parce qu’il n’y avait aucune facette du jeu dans laquelle l’Espagne n’était pas supérieure. Les Ibères se sont qualifiés pour le tour suivant en tant que premiers du groupe B et sont donc un possible adversaire en quart de finale pour l’équipe allemande.

L’Espagne a abordé son 41e duel contre les Italiens avec une confiance remarquable. C’était si grand que l’entraîneur Luis de la Fuente a montré ses cartes très tôt. Il a rendu publique sa composition quatre-vingts minutes avant le match, donnant ainsi aux Italiens vingt minutes supplémentaires pour se préparer à affronter leurs adversaires. Selon le règlement, il ne doit révéler son équipe que 60 minutes avant le coup d’envoi. Il y a eu une surprise auparavant : le défenseur central Nacho a été remplacé (soi-disant pour cause de blessure) par Aymeric Laporte. Avec le coup d’envoi, quelque chose d’autre a commencé : dans un lieu qui rappelle encore le son métallique des marteaux souterrains, l’Espagne a interprété une symphonie mélodieuse. La composition espagnole devait sonner mieux que Puccini ou Verdi, même aux oreilles des Italiens.

Il n’y a pas un seul Italien sur le terrain qui soit meilleur individuellement que les Espagnols.

La moitié du temps, les Italiens semblaient soupirer un « Mamma mia » après l’autre, tant leur étonnement, leur peur, leur infériorité étaient grands. Et il ne s’agissait pas seulement de possession du ballon, bien entendu monopolisée par les Espagnols. L’Italie a tiré son premier tir au but alors que le temps additionnel s’écoulait. Giovanni Di Lorenzo a chassé le ballon à trois mètres du but. Auparavant, les Italiens n’avaient touché le ballon que dans la surface de réparation espagnole. Même dans les phases défensives, les Espagnols se sont montrés exceptionnellement exquis et déterminés. Il n’y avait pas un seul Italien sur le terrain qui était individuellement meilleur que les Espagnols.

Cela signifiait que le jeu appartenait à l’Espagne. Dès la deuxième minute, Donnarumma a dû repousser une tête de Pedri des six mètres ; après un centre de l’ailier gauche Nico Williams, qui poursuivra probablement encore l’arrière droit italien Di Lorenzo dans son sommeil. Huit minutes plus tard, Williams mettait une autre tête de six mètres de large, cette fois traversée par l’avant-centre Álvaro Morata.

À la 24e minute, Donnarumma était de nouveau là pour bloquer un tir sous un angle fermé de Morata – même si le tir n’était pas l’événement, mais le dribble précédent de Lamine Yamal, 16 ans, qui a dansé devant trois Italiens. Au total, les Espagnols ont tiré neuf tirs au but dans les 45 premières minutes. Entre autres choses, Fabián, qui a réalisé une autre brillante prestation de Donnarumma à la 26e minute – et a raté de peu le but des 18 mètres à la 41e minute.

L’Espagne a continué à insister après la pause – et n’a pas été intimidée par la tentative de Cristante d’expulser du terrain les dirigeants du milieu de terrain espagnol. Pedri a d’abord tenté une passe en retrait de l’arrière gauche Cucurella à bout portant, puis d’un coup de fouet à 20 mètres, mais c’est un Italien, Riccardo Calafiori, qui a donné une avance plus que méritée aux Espagnols (56e). Williams a encore une fois embarrassé son gardien Di Lorenzo, Morata a étendu la tête et, comme le gardien Donnarumma n’a attrapé le ballon qu’avec le bout des doigts, il a volé contre le genou de Calafiori – et de là derrière la ligne.

Les dirigeants n’ont pas apaisé les Espagnols. Ils ont poussé pour le deuxième but et ont eu de nouvelles bonnes occasions grâce à Morata, Le Normand et Lamal. Aucun n’a été aussi frappant que celui de Williams à la 70e minute : un tir sur la barre transversale droite depuis une position à moitié gauche. Luciano Spalletti a changé ici, a changé là, mais le résultat a été que l’Espagne est restée supérieure d’une manière merveilleuse. Plus supérieur peut-être que dans n’importe quel match depuis la victoire finale du Championnat d’Europe 2012 contre l’Italie.

L’Espagne a encore quelques matchs à jouer. Mais un message retentissant a été émis jeudi : l’Espagne est l’équipe à battre si elle veut devenir championne d’Europe.

#Victoire #des #Espagnols #contre #lItalie #aux #Championnats #dEurope #proche #perfection #Des #sports