Victoire 2-0 de la Belgique contre la Roumanie : cette fois, c’était plus fort que la malchance – Sport

2024-06-23 00:36:51

Kevin De Bruyne a célébré, Romelu Lukaku derrière lui a également levé les bras en l’air à la 80e minute, et cette fois rien ne s’est mal passé. Le but qui a porté le score à 2-0 contre les Roumains : ça a compté. Aucun assistant vidéo n’avait à se plaindre, aucun détecteur de hors-jeu n’a donné l’alerte. La Belgique, l’une des équipes les plus connues de ce tournoi, a donc débuté le Championnat d’Europe avec quelques difficultés, mais après une défaite 0-1 contre la Slovaquie au début, elle a désormais toutes les chances de participer aux huitièmes de finale.

La victoire de samedi soir signifie que toutes les équipes disposent de trois points d’avance avant la dernière journée du groupe E. La Belgique et la Roumanie ainsi que la Slovaquie et l’Ukraine. Mais la Belgique reste le grand favori, comme l’a clairement démontré sa performance à Cologne. Et si les Belges ont besoin d’un peu de chance, ils devraient en principe avoir un avantage. Parce qu’ils ont vraiment eu assez de malchance.

Bien sûr, ils étaient eux-mêmes responsables de la défaite contre la Slovaquie, mais non seulement ils ont raté de nombreuses bonnes occasions, mais ils se sont également vu refuser deux buts après des corrections très étroites et controversées de l’assistant vidéo. Le buteur présumé était Romelu Lukaku à deux reprises.

Aujourd’hui, contre la Roumanie, cela s’est reproduit : Lukaku célébrait déjà son supposé 2-0 à la 64e minute, mais l’assistant vidéo a pris la parole. L’image fixe a montré plus tard que l’attaquant avait été aussi proche que possible du hors-jeu lors d’une passe de De Bruyne : avec le bout de son pied, sa rotule et des parties de son épaule. Lukaku avait l’air désespéré, mais son échec ne devrait pas être décisif cette fois. C’était certainement son engagement.

Youri Tielemans marque 1-0 pour la Belgique

Domenico Tedesco, l’entraîneur bien connu de la Belgique en Bundesliga, avait changé quelques choses par rapport à la défaite d’ouverture, en utilisant trois arrières au lieu d’un arrière quatre et en effectuant quatre changements dans le onze de départ. Cette fois, entre autres, Jan Verthongen, 37 ans, débutait en défense centrale et l’ancien joueur de Wolfsburg et Berlin Dodi Lukebakio débutait en attaque. Lukaku, qui est en grande partie responsable du début de tournoi raté car, en plus de ses buts refusés, il a également raté de nombreuses autres occasions, a également joué dès le début.

Les Belges avaient fait amende honorable et cela s’est avéré évident au bout de quelques instants. Dès la deuxième minute, Youri Tielemans, l’un des quatre nouveaux titulaires, a récupéré le ballon avec un plaquage au milieu du terrain, l’a transmis à Lukaku, qui a récupéré le ballon après un dribble de Jeremy Doku et l’a passé à Tielemans, venu de juste à l’extérieur, frappé en dehors de la surface de réparation.

Kevin De Bruyne (à droite) porte le score à 2-0, Romelu Lukaku (à gauche) continue de manquer de chance. (Photo : Frank Augstein/AP)

Cela signifie que non seulement l’acteur principal malheureux de Lukaku lors du match d’ouverture a été impliqué dans le but, mais aussi l’autre acteur de Doku. L’ailier a initié le but contre la Slovaquie avec une mauvaise passe dans sa propre surface. Cette fois, on le remarqua presque exclusivement au front. Son adversaire, le Roumain aux cheveux bleus Andrei Ratiu, a rapidement dû être étourdi par les crochets et les enjambements de Doku, avec lesquels le Belge s’est dirigé à plusieurs reprises vers le but et a cherché Lukaku.

L’attaquant a commencé le match avec le même enthousiasme et après cinq minutes, il a même reçu une passe près de sa propre surface de réparation. Cependant, il n’a fallu que 13 minutes pour que sa faiblesse dans la finition se manifeste à nouveau : au début, il a protégé le ballon de manière inimitable avec son corps massif, mais lorsqu’il a pu se retourner et terminer à bout portant, il a mis trop de temps et a quand même été lancé par a empêché un défenseur de tirer.

La Roumanie a du mal à contrer cela avec le football

Les Roumains ont riposté avec tout ce qu’ils avaient. Chaque fois qu’il semblait y avoir la moindre occasion, l’opprimé était crié en avant par les deux tiers des spectateurs du stade. L’euphorie parmi les supporters après la victoire 3-0 contre l’Ukraine était énorme ; ils pouvaient à peine entendre la musique pendant l’hymne parce qu’ils chantaient si fort.

Cependant, les joueurs – à l’exception du défenseur Radu Dragusin de Tottenham Hotspur, aucun d’entre eux n’est sous contrat avec un grand club en dehors de la Roumanie – ont eu du mal à contrecarrer cette situation avec des moyens footballistiques. En première mi-temps, c’est grâce à l’exploitation de leurs occasions que les Belges n’étaient pas plus loin derrière. Lukebakio aurait pu porter le score à 2-0 après une passe de De Bruyne à la 18e minute.

En seconde période, ils ont contré dangereusement une fois, Dennis Man a échoué seul devant Koen Casteels. Mais les Belges ont eu plus d’occasions : De Bruyne a raté de peu le but à deux reprises sur des tirs lointains, puis Lukaku a marqué et a été sifflé en retour. Il a raté une autre occasion avant que De Bruyne ne rachète les Belges lorsqu’il a contrôlé le ballon après un long trajet de Casteels et a finalement marqué alors qu’il tombait. Et même après cela, peu de temps avant la fin, Lukaku a couru à nouveau, dribblé, tiré sous un angle fermé – le gardien Florin Nita a sauvé.

Lukaku s’est mis à genoux après le coup de sifflet final et l’attaquant de l’AS Roma avait l’air épuisé. Il n’était certainement pas entièrement satisfait. Il attend toujours son premier but dans ce Championnat d’Europe.

#Victoire #Belgique #contre #Roumanie #cette #fois #cétait #fort #malchance #Sport