Victoire décisive de l’AS face au Havre pour prendre la tête du classement

Malgré une première mi-temps poussée par un Havre déterminé, l’AS Monaco a finalement remporté une victoire vitale 3-1, avec des buts de Jordan Teze, Eliesse Ben Seghir et Folarin Balogun qui les ont propulsés vers la gloire sous les yeux du président Dmitry Rybolovlev.

Le match

Après leur victoire exceptionnelle en Ligue des champions contre Barcelone, Adi Hutter a choisi de procéder à de nombreux changements pour garder les choses fraîches, en faisant venir des joueurs comme Teze, Balogun, George Ilenikhena, Caio Henrique, Aleksandr Golovin et Soungoutou Magassa pour débuter.

© AS Monaco

Démarrant avec énergie et intensité, l’ASM a pris rapidement l’avantage lorsque Teze a capté le centre de Takumi Minamino pour marquer son premier but pour sa nouvelle équipe.

Apparemment en contrôle et à l’aise, Le Havre a ensuite repris vie pour surprendre les Monégasques et égaliser grâce à Daler Kuzyaez à la demi-heure de jeu.

Alors que Balogun a immédiatement tenté de répondre, son tir a raté de peu (touchant les boiseries), et la rencontre est restée 1-1 à la pause.

© AS Monaco

Reconnaissant la nécessité d’apporter d’autres modifications, Hutter a présenté Denis Zakaria et Ben Seghir pour la deuxième strophe.

Dans un début de finale musclé, Le Havre pensait avoir marqué, mais le but de Josué Casimir était refusé pour hors-jeu.

Sachant qu’ils devaient améliorer leur jeu et s’imposer à nouveau s’ils voulaient avoir une chance de l’emporter, c’est exactement ce qu’ils ont fait. Récompensant à juste titre leur performance, le jeune et prometteur Ben Seghir a trouvé le chemin des filets d’une manière brillante à la 66e minute.

Les Rouge et Blanc ont ensuite rapidement accru leur avance grâce à Balogun, qui a intelligemment conclu pour propulser son équipe vers une avance de 3-1.

Après une rencontre qui s’est terminée sans encombre, cette victoire durement gagnée permet à Monaco de rejoindre le Paris Saint-Germain et l’Olympique de Marseille en tête du classement de la Ligue 1.

Compte rendu de Hutter

« Tout d’abord, je suis très content de ce dernier succès, qui était très important pour moi. Encore plus du résultat d’hier (match nul contre le PSG). Bien sûr, ce n’était pas notre meilleure performance aujourd’hui, car nous avons eu beaucoup de difficultés en première mi-temps. Mais c’était normal après Barcelone. Et au final, je suis particulièrement content de prendre les trois points. C’est très satisfaisant », a déclaré le tacticien autrichien.

© AS Monaco

Il a ensuite ajouté avec perspicacité sur cette deuxième mi-temps améliorée : « Nous avons effectivement décidé de faire deux changements à la pause, et notamment de faire entrer Eliesse, qui est en grande forme en ce moment. Il a marqué un but fantastique ! Mais plus globalement, nous avons été bien meilleurs qu’en première période, avec plus d’agressivité et d’intensité. Nous avons réussi à marquer deux fois en l’espace de quelques minutes, et cela illustre notre style de jeu, qui est très offensif.

« Le plus important, c’est que nous avons vu une équipe différente en deuxième mi-temps. Ce n’est jamais facile de reprendre après la Ligue des champions, donc je tiens à féliciter mon équipe. »

Statistiques clés

En chiffres, le fait que l’ASM ait détenu l’ascendant en termes de buts attendus (1,98 à 0,57), de tirs totaux (12 à 8), de tirs dans la surface (8 à 4), de possession (62% à 38%), de passes dans la moitié de terrain adverse (231 à 95) et de duels gagnés au total (62 à 36) a démontré qu’ils valaient la peine de remporter la victoire même s’ils n’avaient pas tout à leur disposition.

© AS Monaco

Le centenaire nous attend

Après avoir remporté quatre de ses cinq premiers matches de championnat, l’ASM affrontera désormais Montpellier, qui s’imposera au Stade Louis II après avoir remporté son premier match de Ligue 1 de la saison, lors d’une soirée où l’ASM fêtera le centenaire du club de la Principauté.