Victoire des États-Unis, match nul entre le Costa Rica et Cuba au coup d’envoi du Championnat U-20 de la Concacaf

2024-07-20 08:09:35

CELAYA, Mexique – Le Championnat masculin des moins de 20 ans de la Concacaf 2024 a débuté vendredi avec un programme double au stade Miguel Aleman Valdez à Celaya, Guanajuato, au Mexique.

Le Costa Rica et Cuba ont partagé les points en ouvrant le tournoi sur un match nul. Les États-Unis ont pris la première place du groupe A grâce à une victoire 9 à 0 contre la Jamaïque.

Costa Rica contre. Cuba

Le Costa Rica a fait match nul 1-1 contre Cuba pour débuter les débats dans le groupe A.

Samuel Rodriguez a ouvert le score sur penalty à la 8e minute pour placer Cuba en tête.

Léonard de Vinci Alfaro a été refusé par la barre transversale à la 23e minute alors que le Costa Rica poussait pour égaliser.

Yurdy Hodelin a bloqué une tentative de penalty de l’attaquant du Costa Rica Andy Rojas dans les 30 minutes pour garder Cuba devant.

Stéphane Cruz a égalisé le match à la 52e minute avec une tête dans la surface, reprenant un long centre de Dylan Masis.

Gardien de but du Costa Rica Berny Rojas a réalisé deux arrêts à la 54′ pour repousser Aniel Casanova et Cristian Mendoza.

Andy Rojas a eu un dernier regard pour le Costa Rica à la 90’+3 alors que les deux nations se partageaient les points.

Les USA débutent en tête du groupe A

Les États-Unis, champions en titre, se sont hissés en tête du groupe A grâce à une victoire 9 à 0 contre la Jamaïque.

David Vázquez a ouvert le score à la 2e minute d’un tir du droit dans la surface.

Vazquez a accru l’avance des États-Unis à la 3e minute avec un tir du pied gauche depuis le bord de l’arc de pénalité.

Pedro Soma a frappé du pied gauche à la 16e minute pour accroître l’avance des États-Unis sur un corner.

Soma a complété son doublé à la 20e minute avec un autre coup du pied gauche dans la surface.

Croix Médina a inscrit son nom sur la feuille de match à la 39e minute pour donner aux États-Unis une avance de cinq buts.

Marcos Zambrano frappé à la 54e minute alors que les États-Unis ont continué leur efficacité offensive en seconde période.

Rubén Ramos a marqué à la 67e minute pour porter le score à sept pour les triples champions.

Nimfasha Berchimas a ouvert son compte à la 77′ à courte distance.

Nikolas Tsakiris a ajouté un but supplémentaire pour les États-Unis à la 90’+1 pour conclure la victoire.

Le groupe A reprendra lundi avec le Costa Rica et la Jamaïque en première mi-temps. Cuba affrontera les États-Unis lors du deuxième match au stade Miguel Aleman Valdez de Celaya.

Le groupe B débute samedi à Irapuato

Le Championnat masculin des moins de 20 ans de la Concacaf 2024 se poursuit avec les premières rencontres du groupe B samedi au stade Sergio Leon Chavez à Irapuato, Guanajuato, au Mexique.

La République dominicaine et le Salvador débuteront les activités de la journée. Le Honduras et le Canada s’affronteront pour clôturer la soirée.

République Dominicaine contre Le sauveur

Finaliste de l’édition précédente et qualifiée pour la première fois aux Jeux Olympiques, la République Dominicaine cherche à écrire un nouveau chapitre dans l’histoire de son programme de football pour les jeunes. Le meilleur buteur de tous les temps de la République Dominicaine en CMU20 est Erick Japa avec six buts.

Nicolas Cruz Il a marqué deux buts lors de la phase de groupes des éliminatoires et sera l’un des noms à surveiller en attaque. Yordy Álvarez revient après avoir joué quatre matches lors de l’édition 2022 et faisait partie de l’équipe qui a participé à la Coupe du Monde U-20 de la FIFA 2023 en Argentine.

Le Salvador participera à la CMU20 pour la 19e fois, marquée par le titre remporté en

Guatemala en 1964 et troisième place en 1984 et 2013. Le meilleur buteur de tous les temps du Salvador en CMU20 est Juan Barahona avec trois buts.

Daniel Franco a aidé le Salvador à se qualifier en contribuant à trois clean sheets lors de la phase de groupes des éliminatoires, en réalisant 13 arrêts et en n’encaissant que deux buts. Wilber Diaz Il a marqué trois buts lors des qualifications, tous en deuxième mi-temps, et sera un autre joueur à surveiller.

Le seul match de la série entre les deux équipes de la CMU20C a eu lieu en huitièmes de finale, avec une victoire 5-4 de la République dominicaine le 26 juin 2022 à Tegucigalpa, au Honduras. Israel Boatwright (6′), Anyelo Gómez (13′), Ángel Montes de Oca (47′, 60′) et

Edison Azcona (78′) a marqué pour la République dominicaine tandis que les buts du Salvador ont été inscrits par Mayer Gil (9′, 37′), Ronald Arévalo (43′) et Jonathan Esquivel (57′).

Honduras contre Canada

Le Honduras et le Canada s’affronteront pour la sixième fois lors de la phase de groupes de la

CMU20C, avec cinq victoires pour l’équipe d’Amérique centrale. La dernière fois qu’ils se sont affrontés, c’était en phase de groupes en 2017, une victoire 1-0 pour Catrachosavec un but de Jorge Álvarez (77′).

Participant régulier de la CMU20, le Honduras revient à la phase finale du tournoi pour la 26e fois depuis 1962. La nation a remporté le tournoi à deux reprises, en 1982 et 1994. Le meilleur buteur de tous les temps du Honduras en CMU20 est Josue Villafranca, avec sept buts.

Roberto Osortoà 18 ans, compte 30 apparitions en première division du Honduras avec

Real España. Il a participé à la Coupe d’Amérique centrale de la Concacaf 2023, la 2023

Coupe des Champions de la Concacaf et a marqué deux buts lors du Championnat Concacaf U-17 2023. Jonathan Buéso a joué cinq matchs lors de la Clausura 2024 avec le CD Marathon et cinq matchs lors du Championnat Concacaf U-17 2023.

Le Canada cherchera à mettre fin à une absence de 18 ans de la Coupe du Monde masculine U-20 de la FIFA et à remporter un troisième titre CMU20 après avoir terminé champion en 1986 et 1996. L’un des points positifs de la qualification du Canada a été Sergueï Kozlovski qui, à seulement 15 ans, est devenu l’un des plus jeunes buteurs du programme.

Myles Morgan a été le meilleur buteur du Canada lors des qualifications avec quatre buts, dont deux

En-têtes. Santiago López Il a marqué trois buts, dont un sur coup franc, et a été le joueur canadien ayant effectué le plus de tirs (12) lors des qualifications.

#Victoire #des #ÉtatsUnis #match #nul #entre #Costa #Rica #Cuba #coup #denvoi #Championnat #U20 #Concacaf