Victoire spectaculaire de Liverpool contre Newcastle en Premier League

Le gros coup de Liverpool ! Lundi soir, les Reds ont battu Newcastle (4-2), à l’issue d’un match spectaculaire, lors de la 20e journée de Premier League. A Anfield, Mohamed Salah, après avoir manqué un penalty, s’est bien rattrapé, avec un doublé (49e, 86e sp) alors que Curtis Jones (74e) et Cody Gakpo (78e) ont aussi marqué. Chez les Magpies, les buts d’Alexander Isak (54e) et de Sven Botman (81e) n’ont pas suffi. Au classement du championnat d’Angleterre, les hommes de Jürgen Klopp ont conforté leur place de leader et prennent cinq points d’avance sur Manchester City et Arsenal. Newcastle, de son côté, reste neuvième.

Mohamed Salah va pouvoir partir à la Coupe d’Afrique des Nations l’esprit tranquille. L’Egyptien, qui a pourtant manqué un penalty en début de rencontre (22e), a rejoint Erling Haaland en tête du classement des meilleurs buteurs de Premier League (14 réalisations), grâce à un doublé, sans oublier une nouvelle passe décisive. L’attaquant a ouvert la marque (46e, 1-0), avant de marquer le dernier but de cette rencontre, sur penalty, d’un contre-pied parfait (86e, 4-2). L’avant-centre a également délivré sa huitième passe décisive de la saison dans l’élite. Pour Cody Gakpo, entré en cours de jeu (78e, 3-1). Juste avant, c’est Curtis Jones, qui avait participé à la fête (74e, 2-1).

Dubravka a écoeuré de nombreux Reds

A plusieurs reprises, les Reds ont montré leur impressionnante force collective, en étouffant leurs adversaires. Ce qui a donné de très beaux buts. Le club de la Mersey a tiré 34 fois (contre cinq), dont 18 tentatives en première période. Mais les hommes de Jürgen Klopp ont donc tardé avant de trouver la solution. La faute à un excellent Martin Dubravka, qui en a écoeuré plus d’un, du côté des locaux, avec pas moins de dix arrêts. A l’image de Darwin Nuñez (12e, 36e, 36e, 52e, 53e), Curtis Jones (24e), également contrarié par Tino Livramento, sauveur des siens sur sa ligne (65e), Luis Diaz (62e), Salah (65e) et Gakpo (69e).

Mo Salah lors de Liverpool – Newcastle

Crédit: Eurosport

Troisième défaite consécutive pour Newcastle

En face, Newcastle a souffert, mais les Magpies ont, paradoxalement, longtemps été dans le coup, en montrant même une certaine efficacité. Après l’ouverture du score de Salah, Alexander Isak est parvenu à égaliser, seulement cinq minutes plus tard (54e, 1-1). De son côté, Sven Botman a relancé les siens, seulement trois minutes après le but de Gakpo (81e, 3-2). Alisson, quant à lui, n’a eu qu’une intervention à faire, devant Anthony Gordon (70e).

Pour les hommes d’Eddie Howe, le score aurait aussi pu être différent, mais le but de Dan Burn, dans le premier acte, avait été annulé pour hors-jeu (37e). A l’arrivée, Newcastle ne s’en sort toujours pas, avec cette troisième défaite de rang dans l’élite. Tout le contraire de Liverpool, qui débute donc cette nouvelle année de la meilleure des manières.