Victor Martins est le champion de Formule 3 ! – F1sport.cz

Victor Martins est le champion de Formule 3 !  – F1sport.cz

La dernière course de la saison de Formule 3 FIA de cette année à Monza, en Italie, a apporté une conclusion absolument bizarre, qui s’est terminée prématurément, mais en raison de l’attribution ultérieure de pénalités de temps pour les limites de piste, l’ordre final n’a pas été clair pendant longtemps. Le Français Victor Martins est finalement devenu le nouveau champion de F3, Zane Maloney a remporté la dernière course de la saison et a pris la deuxième place au général.

Si après les qualifications de Formule 1 de samedi, en raison du grand nombre de pénalités pour l’utilisation de nouveaux composants du groupe motopropulseur, la composition finale de la grille de départ n’était pas claire pendant longtemps et diverses conjectures circulaient autour d’elle, alors la conclusion de la dernière course de la saison de Formule 3 de la FIA a apporté un mystère encore plus grand.

Avant la dernière course, six pilotes avaient encore une chance pour le titre, avec Victor Martins en tête.

Le Français a commencé la course depuis la quatrième position, dans le premier virage après le départ, il est arrivé à la troisième place devant le pilote tchèque Roman Staňko, qui avait également une chance pour le titre.

Zane Maloney, autre prétendant au titre, a pris la première position au départ devant Alexander Smoljar.

Après un redémarrage au 5e tour, lorsque la voiture de sécurité a été forcée sur la piste en raison d’une collision entre Rafael Villagómez et David Vidales, Martins a pris les devants en profitant du freinage de Smoljar, qui a ralenti le deuxième Maloney au retour de la Piste.

A l’époque, Staněk occupait la quatrième place quand, au 9e tour, il attaquait Smoljar à l’extérieur du premier virage, qui, en revanche, était dépassé par Arthur Leclerc à l’intérieur. Il y a eu un léger contact entre lui et le pilote russe, après quoi Leclerc a dû quitter la piste. Staněk a également dû utiliser la zone d’échappement dans la première chicane et les deux sont tombés aux septième et huitième places.

Au neuvième tour, Maloney prend la tête devant Martins. Trois tours plus tard, Oliver Bearman pousse le pilote ART à la troisième place.

Au 16e tour, la voiture de sécurité est sortie en raison d’un accident impliquant Kush Maini et Brad Benavides au virage 2 de Lesmo.

La course a finalement été arrêtée avec un drapeau rouge en raison du blocage des voitures et des dommages à la barrière.

La direction de course a décidé que la course ne sera pas relancée.

Mais ce n’était pas certain. Pendant l’interruption, les commissaires sportifs ont infligé des pénalités pour avoir enfreint les limites de la piste. L’un des punis était Martins, qui a reçu une pénalité de cinq secondes. Parmi les autres pénalisés figuraient par exemple William Alatalo, qui occupait la troisième place au moment de l’interruption et visait le premier podium en F3, ou Jonny Edgar.

Après une longue attente, il a finalement été annoncé que Victor Martins était le champion de la saison de Formule 3 FIA de cette année avec 139 points.

Le vainqueur de la dernière course de la saison était Maloney, qui est passé à la deuxième place du classement final avec 134 points. Deux autres points derrière lui était le troisième au classement général Bearman, qui a terminé la saison deuxième de la course.

Jak Crawford a complété le podium de la course principale à Monza. Le champion Martins a chuté à la quatrième place après le penalty, devant le cinquième Leclerc et le sixième Staňko.

Le pilote tchèque de l’équipe Trident a pris la cinquième place du classement final du championnat.

Alatalo a chuté à la septième place dans les résultats de la course principale après la pénalité, devant le huitième Edgar, le neuvième Isack Hadjar et le dixième Reec Ushijima.

Au classement par équipe, Prema Racing remporte le titre avec 355 points d’avance sur le deuxième Trident (301) et le troisième ART Grand Prix (208).