VIDEO La Slovaquie confirme son rôle de grand favori : Saint-Marin n’avait aucune chance dans la préparation de l’EURO

Depuis la gauche, Tomáš Rigo, Norbert Gyömbér et Vernon De Marco (tous slovaques) profitent du but Source : TASR/Pavel Neubauer

VIENNE – Les footballeurs slovaques ont remporté mercredi le match amical contre Saint-Marin 4:0. Au stade de Wiener Neustadt, en Autriche, ils ont décidé de leur triomphe sur l’outsider avec trois buts en première mi-temps. Le milieu de terrain Tomáš Rigo a ouvert le compteur des buts lors de ses débuts en équipe nationale.

Les représentants termineront leur préparation pour le Championnat d’Europe dimanche à Trnava contre le Pays de Galles. Les Slovaques ont battu le “nain” du football dans les cinq duels et ont amélioré leur score favorable à 26:1.

La dernière fois qu’ils ont rencontré la dernière équipe du classement FIFA, c’était le 6 juin 2009 lors du match de qualification pour la Coupe du Monde 2010, où ils ont surclassé leur adversaire 7:0 à Bratislava. Le défenseur droit Peter Pekarík était le seul parmi les joueurs actuels de la sélection de Francesco Calzona à jouer il y a 15 ans.

match préparatoire :

Wiener Neustadt (Autriche)

Slovaquie – Saint-Marin 4:0 (3:0)

Buts : 8. Rigo, 10. Suslov, 36. Haraslín, 58. Strelec. Juges : Weinberger – Höfler, Hartl (tous Rak.), ŽK : Contadini, Palazzi (tous deux S. Mar.), 452 spectateurs

Slovaquie : Rodák – Pekarík (46. Obert), Gyömbér (77. Ďuriš), Škriniar, De Marco – Rigo (68. Hollý), Hrošovský, Bénes – Suslov (60. Tupta), Strelec (59. Polievka), Haraslín (46. Sauer)

Saint Marin: Colombo – Fabbri (25. D´Addario), Cevoli, Rossi, Tosi (85. Vitaioli) – A. Golinucci (62. Battistini), E. Golinucci (62. Mularoni) – Berardi (62. Pancotti), Contadini – Sensoli – Nanni (85. Palais)

Les Slovaques sont entrés dans le match avec plusieurs imprécisions. Cependant, le scénario attendu est progressivement apparu, le favori s’est installé dans la moitié de terrain adverse et a cherché des lacunes dans la défense de l’outsider. Le premier but de Saint-Marin est survenu à la huitième minute, lorsqu’il est arrivé à l’arrêt de Rigo après un coup de pied direct et a ouvert le score lors de sa première rencontre avec l’équipe nationale.

Moins de deux minutes plus tard, les Slovaques menaient 2:0 lorsque Suslov a reçu le ballon derrière la défense et a battu Colombo d’un tir au poteau. À la 17e minute, Haraslín a failli marquer un troisième but, frappant le poteau sur un coup de pied direct.

L’ailier du Sparta Praha n’a fait sa percée qu’à la 36e minute, lorsque le ballon lui a rebondi dans la surface de réparation après une combinaison et avec un tir net, il n’a laissé aucune chance à Colombo – 3:0.

Avant le début du deuxième acte, Calzona effectuait ses premiers changements. Pekarík a quitté le terrain, Gyömbér est passé du centre de la défense à sa place et le remplaçant Obert a pris la position de stoppeur. Haraslín, auteur du troisième but, n’a pas participé à la seconde période et a été remplacé par Sauer.

Pour la quatrième fois, à la 58e minute, Strelec a ouvert le score pour San Marín après une passe en retrait de de Marco. Pendant toute la rencontre, le gardien slovaque Rodák n’a pas eu à intervenir une seule fois. Pendant le reste de la deuxième partie du match, même Colombo n’a pas marqué.

• Auteur: © Liste/
  • VIDÉO: Facebook/Sport en RTVS