Vinesh Phogat disqualifié de la finale de lutte olympique – NBC10 Philadelphie

La lutteuse indienne Vinesh Phogat a été disqualifiée de la finale olympique de lutte des 50 kilos après avoir échoué à faire le poids mercredi, créant un effet d’entraînement sur les matchs pour les médailles et entraînant des ajustements forcés de la part des organisateurs.

Phogat a battu la Cubaine Yusneylis Guzman Lopez en demi-finale mardi, mais sa disqualification a poussé Guzman Lopez à se qualifier pour le match pour la médaille d’or mercredi soir.

Phogat avait fait un excellent début aux Jeux de Paris, en écrasant la quadruple championne du monde et championne olympique en titre Yui Susaki de la Japon lors de son premier match mardi. Elle a finalement remporté ses trois premiers combats pour décrocher une place en finale des 50 kilos.

Mais cela n’arrivera pas. L’équipe indienne a annoncé mercredi sur les réseaux sociaux que Phogat était hors jeu.

« C’est avec regret que le contingent indien partage la nouvelle de la disqualification de Vinesh Phogat de la catégorie de lutte féminine des 50 kg. Malgré tous les efforts de l’équipe pendant la nuit, elle pesait quelques grammes de plus que 50 kg ce matin », a indiqué l’annonce.

Phogat semblait imbattable sur le tapis. Après avoir battu Susaki, tête de série numéro un, qui a remporté l’or à la Jeux olympiques de Tokyo sans concéder de point — elle a ensuite remporté son quart de finale contre l’Ukrainienne Oksana Livach 7-5 et sa demi-finale contre Guzman Lopez 5-0 pour devenir la première femme indienne à atteindre une finale olympique.

La disqualification de Phogat l’élimine de la compétition et propulse Guzman Lopez en finale contre l’Américaine Sarah Hildebrandt, qui a battu la Mongole Otgonjargal Dolgorjav 5-0 dans l’autre demi-finale.

Deux médailles de bronze sont décernées dans chaque catégorie de poids de lutte. La disqualification de Phogat a créé un effet domino. Susaki, qui a perdu contre Phogat, avait gagné une place dans le repêchage contre Livach, et il fallait gagner une place dans un match pour la médaille de bronze. Le match Phogat-Livach a été élevé au rang de l’un des deux matchs pour la médaille de bronze. L’autre match pour la médaille de bronze opposera les Chinois Feng Ziqi et Dolgorjav, une paire qui n’a pas été affectée par la disqualification de Phogat.

On ne sait pas si Phogat a déjà été disqualifiée pour ne pas avoir atteint le poids requis. Elle n’avait jamais obtenu de meilleure place que la neuvième place aux Jeux olympiques ou la troisième place aux championnats du monde avant cette performance impressionnante aux Jeux de Paris.

En 2023, Phogat et d’autres lutteuses ont été arrêtées par la police à New Delhi, la capitale de l’Inde, après avoir défilé devant le Parlement à la suite d’allégations d’inconduite sexuelle de la part de personnes au sein du sport, dont Brij Bhushan Sharan Singh, le président de la Fédération indienne de lutte. Sanjay Kumar Singh l’a remplacé plus tard à ce poste.