Vinesh Phogat surprend le champion olympique en route vers une finale historique

Vinesh Phogat surprend le champion olympique Yui Susaki

Auparavant, Phogat, qui avait dû perdre du poids pour concourir dans la catégorie des 50 kg pour Paris 2024, avait enregistré la plus grande victoire de sa carrière en battant Yui Susaki 3-2 au premier tour.

Yui Susaki, triple championne du monde dans la catégorie des 50 kg, était invaincue dans les compétitions internationales avec un bilan de 82 victoires pour 0 défaite avant de perdre face à Vinesh. La lutteuse japonaise est également une ancienne championne du monde dans la catégorie des 48 kg et une double championne d’Asie.

Vinesh a fait preuve d’une approche stratégique et patiente tout au long de son combat contre Yui Susaki. La lutteuse japonaise a lancé des attaques agressives dès le début, mais Vinesh a esquivé chaque mouvement avec une rapidité remarquable. Vinesh a été pénalisée pour passivité, mais le fait de n’être menée que 1-0 contre la championne olympique en titre à la fin de la première période a été un résultat positif.

En deuxième période, Vinesh a maintenu son plan défensif et a neutralisé toutes les attaques de Susaki. Elle a concédé un autre point de passivité, mais à seulement sept secondes de la fin, elle a retourné Susaki et l’a forcée à se mettre au tapis pour deux points. Susaki a contesté la décision, mais les juges ont statué contre elle et ont accordé à Vinesh un point supplémentaire.

En quart de finale, Phogat a battu l’Ukrainienne Oksana Livach 7-5. Vinesh a exécuté un takedown crucial dans la première période et a mené son adversaire pendant la majeure partie du temps. La lutteuse ukrainienne a réduit l’écart dans la deuxième période, mais Vinesh a obtenu quatre points dans les 20 dernières secondes pour remporter une victoire écrasante.

Phogat a participé aux Jeux olympiques de Tokyo 2020 dans la catégorie des 53 kg, mais a dû céder sa place à Antim Panghal, en pleine forme, après avoir dû composer avec des blessures. À Rio 2016, Phogat a concouru dans la catégorie des 48 kg femmes.

Lire aussi  L'Équateur affirme avoir attaqué l'ambassade du Mexique à Quito pour empêcher la fuite de l'ancien vice-président Jorge Glas, « un criminel condamné à deux reprises » | International

L’Inde a remporté un total de sept médailles – deux d’argent et cinq de bronze – en lutte aux Jeux. Sushil Kumar, avec une médaille de bronze à Pékin en 2008 et une d’argent à Londres en 2012, est le lutteur indien le plus titré aux Jeux olympiques. Cependant, la situation pourrait changer si Vinesh Phogat parvient à remporter la médaille d’or mercredi.