Voici le décompte des médailles des Jeux olympiques et la position de l’équipe américaine jusqu’à présent : NPR

Les nageuses américaines Regan Smith, à gauche, et Katharine Berkoff posent pour une photo après la finale du 100 mètres dos féminin aux Jeux olympiques d’été de 2024, mardi à Nanterre, en France.

Ashley Landis/AP

masquer la légende

basculer la légende

NPR est à Paris pour les Jeux olympiques d’été de 2024. Pour en savoir plus sur notre couverture des jeux, rendez-vous sur nos dernières mises à jour.

Les Etats-Unis sont devenus le premier pays à dépasser la barre des 3 000 médailles olympiques. Ce record inclut les Jeux d’été et d’hiver et a été aidé mardi par les performances historiques de l’équipe américaine à Paris dans la piscine, qui a remporté quatre médailles.

Parmi les moments forts de la compétition, on peut citer la médaille d’argent remportée par Regan Smith au 100 m dos féminin et la médaille de bronze remportée par sa coéquipière Katharine Berkoff. L’Australienne Kaylee McKeown a défendu son titre olympique en établissant un nouveau record de 57,33 secondes.

Mais c’est la médaille de bronze de Berkoff qui lui a valu la distinction de non seulement remporter le 3 000ème médaille pour l’équipe américaine, mais elle a également remporté le 600ème Médaille olympique remportée par un athlète de natation américain.

Bobby Finke, de l’équipe américaine, a également reçu une distinction similaire en remportant l’argent au 800 m nage libre masculin et le 600 m.ème Médaille remportée par les États-Unis dans une épreuve olympique en piscine. L’Irlandais Daniel Wiffen, qui a remporté la première médaille de son pays à ces Jeux olympiques avec sa victoire, a battu Finke en 7:38.19. L’Italien Gregorio Paltrinieri a remporté le bronze.

Mais l’équipe américaine n’a pas seulement remporté des victoires individuelles : l’équipe masculine de relais 4X200m nage libre composée du quatuor Luke Hobson, Carson Foster, Drew Kibler et Kieran Smith a remporté la médaille d’argent avec un temps de 7:00.78, 1,35 seconde derrière la Grande-Bretagne qui a remporté l’or. L’Australie a remporté le bronze.

Le parcours de l’équipe américaine vers la barre des 3 000 médailles n’aurait pas pu avoir lieu sans la victoire massive de l’équipe féminine de gymnastique par 5,8 points d’écart, qui a récupéré la médaille d’or face à l’Italie dans la compétition générale. Simone Biles, qui a terminé meilleure marqueuse de la soirée, ainsi que ses coéquipières Jordan Chiles, Suni Lee et Jade Carey, ont offert la gloire olympique à leur pays avec la médaille n° 2 998.

Les Jeux Olympiques de Paris battent en effet leur plein avec près de 7 000 athlètes issus de 206 délégations en lice pour le bronze, l’argent et bien sûr l’or.

Mardi soir, l’équipe américaine a remporté 26 médailles. Les autres équipes à avoir atteint les deux chiffres en termes de médailles sont la France avec 18 médailles, la Chine avec 14 médailles, le Japon avec 13 médailles, la Grande-Bretagne avec 12 médailles et l’Australie, l’Italie et la Corée du Sud avec 11 médailles chacune.

Même si les États-Unis ont peut-être remporté le plus de médailles jusqu’à présent, les médailles d’or sont une autre histoire.

Le Japon est en tête avec sept médailles d’or. La Chine et l’Australie sont à égalité avec six médailles d’or chacune. La France et la Corée du Sud devancent également les États-Unis avec cinq médailles d’or, respectivement, ce qui place tous ces pays plus haut dans le tableau officiel des médailles olympiques. Les États-Unis sont à égalité avec la Grande-Bretagne avec quatre médailles d’or jusqu’à présent.

Aujourd’hui, aucune nation ne « remporte » officiellement les Jeux olympiques, mais remporter le plus grand nombre de médailles ou de médailles d’or reste un symbole de victoire pour les pays participants.