Vuelta 2024 : Primoz Roglic remporte l’étape 8 à Cazorla

2024-08-25 01:02:32
Primoz Roglic (Photo: © Roth&Roth / SCA)

Primoz Roglic (Red Bull-Bora-hansgrohe) a remporté la 8ème étape de la Vuelta d’Úbeda à Cazorla et dans la montée finale Enrique Mas (Movistar) relégué à la deuxième place. est arrivé troisième Mikel Landa (Soudal-Quick Step) avec un écart de 14 secondes. Dans le dernier kilomètre, Roglic et Mas avaient rattrapé le dernier coureur de l’échappée du jour, Harold Tejada (Astana Qazastan).

Le leader du classement général Ben O’Connor (Decathlon AG2R La Mondiale) termine 17ème, à 46 secondes. Au classement, son avance sur Roglic n’est plus que de 3 :49 minutes. Enric Mas occupe désormais la troisième place (4 :31 minutes). Le troisième précédent, Joao Alemeida (UAE Emirates), a perdu 4:53 minutes face au vainqueur du jour et a glissé à la 26ème place du classement général.

Fort de son succès, Primoz Roglic a également repris le maillot de montagne à Sylvain Moniquet (Lotto Dstny). Au classement par points, Wout van Art (Visma | Lease a Bike) reste devant Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck).

Voici comment s’est déroulée l’étape :

La 8ème étape de la Vuelta s’est déroulée sur 159 kilomètres d’Úbeda à Cazorla. Le profil de l’étape à 2700 mètres d’altitude a particulièrement séduit les amateurs. L’étape était donc compétitive dès le départ. Entre-temps, un groupe de 38 coureurs s’était échappé du terrain, mais avait été rattrapé. Les attaques se sont succédées sur 60 kilomètres jusqu’à ce que finalement huit coureurs se réunissent et puissent prendre une plus grande avance sur le peloton sur une période plus longue. Mauro Schmid (Jayco AlUla), Gijs Leemreize (DSM-Firmenich-PostNL), Harold Tejada (Astana Qazastan), Sam Oomen (Lidl-Trek), Mathis Le Berre (Arkéa-B&B Hotels), Luca Vergallito (Alpecin-Deceuninck), Ion Izagirre (Cofidis) et Oier Lazkano (Movistar) avaient parfois plus de 5 minutes d’avance sur le peloton, dans lequel Decathlon-Ag2R-La-Mondiale contrôlait le rythme.

Dans la montée vers Puerto Mirador de las Palomas (2ème catégorie), Leemreize s’est d’abord replié du groupe des échappés. Les sept coureurs restants avaient encore environ trois minutes et demie d’avance au sommet – il restait encore 54 kilomètres à parcourir à ce stade. Sur le terrain, c’est surtout Israel-Premier-Tech qui a poussé le pas. Schmid remporte le classement de la montagne devant Le Berre. Lors de la descente, Tejada et Schmid ont attaqué et ont pu s’éloigner un peu, mais les autres évadés ont rattrapé leur retard plus tard. Près de 20 km avant la ligne d’arrivée a eu lieu le seul sprint intermédiaire de l’étape, que Tejada a remporté devant Izagirre. Le peloton avait moins de deux minutes et demie de retard – et l’écart continuait de se réduire. Devant, Le Berre perdait le contact, tandis que Lazkano, Vergallito et Tejada parvenaient à s’éloigner. La décision concernant la victoire du jour a été prise lors de la montée finale de près de 5 km jusqu’à la Sierra de Cazorla. Les trois échappés possédaient encore 1 min 10 s d’avance au moment d’entamer la montée. Tejada est immédiatement passé en mode attaque, seul Lazkano a pu le suivre dans un premier temps. Il y a eu une chute dans le peloton au début de la montée, qui a ralenti de nombreux coureurs, dont Alexander Vlasov (Red Bull-Bora-hansgrohe). Son coéquipier Primoz Roglic a attaqué avec Enric Mas (Movistar) sur la roue arrière, tandis que Joao Almeida (UAE Emirates), troisième au classement général, a reculé. Ben O’Connor sous le maillot rouge n’était également plus visible en tête du peloton et n’a pas non plus pu retenir le vélo de son coéquipier Felix Gall à la fin de l’étape.

Roglic et Mas ont rattrapé Tejada à un peu moins d’un kilomètre de l’arrivée. Roglic n’a pas raté le sprint pour la victoire du jour, Mas est arrivé deuxième. En tant que meilleur du groupe d’évasion, Tejada a terminé à la 7ème place. Ben O’Connor a franchi la ligne d’arrivée à la 17ème place, avec 46 secondes de retard. En raison des résultats quotidiens, il y a eu quelques changements dans le classement général.