Wellinger deuxième à Lillehammer

2023-12-03 21:17:10

UNAndreas Wellinger a poursuivi l’impressionnante série de podiums des sauteurs à ski allemands. Comme samedi, le double champion olympique a pris la deuxième place à Lillehammer, en Norvège, et est monté sur le podium pour la troisième fois consécutive.

Une fois de plus, l’Autrichien Stefan Kraft n’a pas pu être battu, devenant le premier sauteur en 16 ans à remporter les quatre premières compétitions d’un hiver dans des conditions glaciales. Wellinger a participé au grand saut à ski olympique en 1994 sur 135,0 et 143,0 mètres, l’équivalent de trois bons mètres avant la victoire.

Comme samedi, Karl Geiger termine quatrième et devra attendre sa première place sur le podium cette saison. Pius Paschke (7e), Stephan Leyhe (11e) et Philipp Raimund (12e) ont complété un autre bon résultat d’équipe.

Au total, les « Eagles » allemands ont déjà récolté cinq podiums cette saison – il n’y en a jamais eu autant dans l’histoire de la Coupe du monde à ce stade. Durant tout l’hiver dernier, il n’y en avait que huit.

La puissance était encore une fois dans une classe à part avec des vols jusqu’à 134,0 et 141,5 mètres. Son coéquipier Jan Hörl est arrivé troisième, ce qui signifie que les douze podiums cet hiver sont allés à l’Autriche ou à l’Allemagne. Kraft poursuit également un vieux record : l’Autrichien Thomas Morgenstern a remporté pour la dernière fois les quatre premières compétitions d’un hiver en 2007, et au final il y a eu six victoires consécutives.

Le champion allemand Martin Hamann (Aue) a quant à lui terminé à la 41e place et a été le premier Allemand de l’hiver à rater une deuxième manche. Le même sort est arrivé au triple champion olympique Kamil Stoch de Pologne – pour la troisième fois cet hiver.