West Bromwich Albion 2-0 Rotherham United – Les Baggies remportent facilement la victoire contre Millers

Brandon Thomas-Asante (à gauche) a fêté son 12e but de la saison avec son architecte Adam Reach

West Bromwich Albion a renforcé sa place dans les créneaux des barrages du championnat en éliminant confortablement Rotherham United, déjà relégué.

Les buts de Brandon Thomas-Asante en première mi-temps et un penalty très controversé de John Swift ont contribué à consolider la mainmise des Baggies sur la cinquième place pendant une demi-saison.

À quatre matches de la fin, l’équipe de Carlos Corberan compte six points de retard sur Southampton, quatrième, – quatre devant Norwich City, sixième et, surtout, neuf d’avance sur Coventry City, septième.

Mais ils ont eu besoin de l’aide d’une erreur d’arbitrage colossale pour garantir leur 20e victoire en championnat de la saison après trois nuls consécutifs.

Albion menait à la 23e minute lorsque l’arrière gauche rappelé Adam Reach a écarté son marqueur avant de centrer pour le meilleur buteur non marqué Thomas-Asante pour marquer son 12e but de la campagne – à moins d’un pied.

Mais le deuxième but des Baggies à la minute près dans le temps additionnel en première mi-temps était presque comique – mais pas pour Rotherham, après la confirmation du week-end de relégation en League One.

Thomas-Asante a décoché un tir féroce du pied droit bien à l’extérieur de la surface, que le défenseur de Rotherham Lee Peltier a tenté de bloquer, seulement pour que le ballon le frappe au visage, couvert par son bras protecteur tendu.

Mais non seulement l’arbitre Geoff Eltringham a considéré à tort qu’il s’agissait de handball, mais il a jugé que cela s’était produit à l’intérieur de la surface de réparation, alors qu’en fait Peltier se trouvait à au moins un mètre de la surface.

M. Eltringham a engagé l’un des entraîneurs de Rotherham, Rob Kelly, l’ancien directeur adjoint des Wolves et d’Albion, pour la sévérité de sa protestation.

Le penalty controversé de John Swift en fin de première mi-temps était son neuvième but de la saison pour Albion
Le penalty de John Swift en fin de première mi-temps était son neuvième but de la saison

Swift est ensuite rentré chez lui sur place pour son neuvième but de la saison – et il semblait que c’était une question de savoir par combien d’Albion gagnerait.

Mais Albion avait une équipe très changée, manquant le skipper Jed Wallace, atteint de maladie, après avoir effectué quatre modifications.

Au lieu de cela, devant leur maigre public de seulement 179 supporters à l’extérieur, dans une atmosphère étrangement tamisée, y compris le nouveau propriétaire Shilen Patel au troisième plus bas but d’Albion de la saison, Rotherham a réalisé une deuxième mi-temps animée et n’a plus été violé. .

Les Millers ont 14 joueurs sans contrat cet été et sont évidemment sur le point de connaître un remaniement estival sous la direction de Leam Richardson – mais il y avait au moins des signes d’espoir pour la saison prochaine.

Qui est le suivant?

Albion est de nouveau à la maison ce samedi, lorsqu’il accueille l’imprévisible Sunderland.

Rotherham est de nouveau en voyage, à Swansea.

L’entraîneur-chef de West Bromwich Albion, Carlos Corberan, a déclaré à BBC Sport :

“Je n’ai pas vu de vidéo de l’incident du penalty mais je savais, au vu du niveau de protestation du banc de Rotherham, qu’il y avait un doute.

“J’espère voir l’équipe concourir à son meilleur niveau d’ici la fin de la saison.

“Chaque match est difficile mais nous devons continuer et réaliser quelque chose d’incroyable.”

Le patron de Rotherham United, Leam Richardson, a déclaré à BBC Sport :

“Le penalty est mauvais, mauvais et il change toute l’issue du match.

“C’est un tir qui le touche en dehors de la surface et au visage aussi. Je n’ai jamais vu ça auparavant.

“Un évaluateur a essayé d’entrer dans le vestiaire et on m’a parlé de décisions similaires cette saison et de lettres d’excuses, mais je n’ai pas le temps pour tout cela.

“Cela n’a pas été bon pour nous depuis que je suis en poste. Mais nous avons toujours été dans le match et nous avons bien semblé en contre-attaque.”