WRC – La course au titre se dirige vers le Japon avec une victoire spectaculaire de Tänak/Järveoja au Rallye d’Europe Centrale

La lutte pour le titre du Championnat du Monde FIA ​​des Rallyes cette année va se jouer jusqu’au bout après qu’Ott Tänak et son copilote Martin Järveoja ont remporté une victoire spectaculaire au Central European Rally dimanche.

Autre rebondissement dans une saison 2024 passionnante, Tänak a remporté la victoire avec 7”0 d’avance après que Sébastien Ogier ait chuté sur sa Toyota GR Yaris Rally1 HYBRID dans un virage à gauche dans l’avant-dernière spéciale. Ogier n’était mené qu’à 1,5 seconde de l’Estonien au moment de son incident.

Le triomphe de Tänak, son deuxième de l’année, ouvre la voie à une confrontation finale avec son équipier de la Hyundai i20 N Rally1 HYBRID, Thierry Neuville, au FORUM8 Rally Japan le mois prochain.

Neuville, qui était en bonne voie pour décrocher son premier titre de pilote avant un tête-à-queue coûteux samedi matin, a vu son avance au championnat réduite de 29 à 25 points. Il a terminé le rallye à la troisième place, à 25,8 secondes du pilote de la GR Yaris, Elfyn Evans.

Malgré le malheur d’Ogier, les solides performances du Super Sunday des pilotes Toyota Evans et Takamoto Katsuta ont permis de réduire l’avantage de Hyundai au championnat des constructeurs à 15 points. Katsuta a été le pilote le plus rapide lors de la dernière journée, y compris dans la Wolf Power Stage, assurant une finale tendue au Japon où, pour la première fois depuis 2021, les titres pilotes et constructeurs seront décidés lors de la manche finale.

Neuville, Ogier et Tänak se sont relayés pour mener le rallye, qui a débuté jeudi à Prague et qui comprenait des spéciales difficiles sur asphalte réparties à travers la République tchèque, l’Autriche et l’Allemagne. Tänak a connu des difficultés avec les réglages de sa voiture vendredi matin et a d’abord stagné à la cinquième place, mais son rythme s’est amélioré au fur et à mesure que l’épreuve avançait, culminant avec sa 21e victoire en carrière.

“Voyons pour le championnat” » a déclaré Tänak, champion du WRC 2019. « Évidemment, avec ce qui est arrivé à Séb… c’est toujours difficile de se battre contre un ami et puis quelque chose comme ça arrive, donc c’est difficile de trouver des sentiments. Tout a changé, notamment au championnat des constructeurs. Nous avons pris soin d’avoir un nettoyage [final] scène et ramener les points à la maison.

Le solide run de Katsuta dimanche, combiné à l’abandon d’Ogier, lui a permis de terminer quatrième au classement général, à 41,2 secondes de Neuville – une solide finition pour le coureur japonais avant son épreuve à domicile le mois prochain.

Dans l’ensemble du parc d’assistance, Grégoire Munster s’est hissé cinquième au volant de sa Ford Puma Rally1 HYBRID de M-Sport, égalant son meilleur résultat en carrière après que Sami Pajari ait roulé sur sa GR Yaris dans l’ES15.

L’or en WRC2 pour Gryazin/Aleksandrov

La sixième place du classement général revient au vainqueur du WRC2 Nikolay Gryazin, copiloté par Konstantin Aleksandrov, qui termine avec 26,1 secondes d’avance sur Oliver Solberg (Toksport WRT Škoda Fabia RS).

Le pilote Citroën C3 de DG Sport Competition a pris la tête dès la deuxième étape du rallye et n’a jamais cédé, conservant sa place de leader tout au long de cette tri-nation. Gryazin a accumulé plus de 10 meilleurs temps d’étape au cours de l’épreuve et s’est construit un avantage substantiel samedi soir, qu’il a encore étendu au cours des dernières spéciales.

Alors que Gryazine n’est plus en quête du titre général WRC2 cette année, sa victoire marque son troisième triomphe en WRC2 Challenger de la saison – un résultat qui le maintient fermement en lice pour ce titre avant le FORUM8 Rally Japan du mois prochain.

« Merci à l’équipe, au copilote, à l’équipe gravel » dit-il. «Je n’aurais pas pu faire cela sans leurs informations. Merci pour l’équipe qui ne m’a pas laissé ralentir ce week-end.”

Tandis que Gryazin faisait la fête, son coéquipier du DG Sport Compétition Yohan Rossel a vécu un week-end plus difficile.

Le Français devait remporter le rallye pour conserver ses espoirs de championnat WRC2, mais il a finalement terminé languissant à plus de 15 minutes de la tête après deux coûteuses excursions hors route. Son résultat signifie que Sami Pajari et Oliver Solberg – qui n’ont marqué aucun point cette semaine – sont désormais les seuls pilotes en lice pour le titre WRC2 au Japon.

Filip Mareš a réalisé l’une des performances les plus remarquables de sa carrière en terminant deuxième au volant de sa Toyota GR Yaris Rally2. Le pilote tchèque, habitué du Championnat d’Europe FIA ​​des Rallyes, a devancé Miko Marczyk dimanche pour rallier l’arrivée avec 29”1 d’avance sur la Polonaise et décrocher son premier podium dans la catégorie WRC2.

Marczyk s’est battu étroitement avec son compatriote et compatriote Kajetan Kajetanowicz, pilote de la Škoda Fabia RS Rally2, tout au long de l’épreuve, mais un dépassement de Kajetanowicz dans la dernière spéciale de samedi a mis fin à leur duel. Kajetanowicz a finalement été mené à 9”7 de Marczyk, marquant ainsi la fin de sa quête du titre WRC2 Challenger cette année.

Champion de la Coupe Masters FIA 2024 Armin Krémercopiloté par sa fille Ella, a remporté la victoire de catégorie sur sa Škoda Fabia RS Rally2.

Chatillon applaudit le plus fort et remporte sa première victoire en WRC3

Mattéo Chatillon a mené sa Renault Clio Rally3 vers la victoire, remportant ainsi son premier triomphe en WRC3.

Parti dimanche avec 1’5” d’avance sur son plus proche rival Filip Kohn, Chatillon pouvait se permettre d’appliquer une approche sans risque sur les quatre étapes restantes du rallye. Même si l’écart s’est légèrement réduit à 56”0, le Français n’a jamais menacé de se faire doubler.

Profitant de sa récompense pour avoir remporté le Trophée Ford Fiesta Rally3 du Championnat d’Europe FIA ​​des Rallyes, Kohn n’a pas pu répéter sa victoire au Rallye d’Europe Centrale d’il y a un an, mais a pu confortablement retenir Herman Gaßner pour la deuxième place.

Entamant la dernière journée du rallye en quatrième position, à 8,5 secondes d’Hubert Laskowski, le pilote local Renault Clio Gaßner n’a pas perdu de temps pour dépasser son rival polonais, se classant deuxième dans la première spéciale de la journée, 15,2 secondes plus vite que le pilote Fiesta.

Le pilote tchèque Jan Černy était encore plus frustré. Suite à des problèmes de freins sur sa Fiesta vendredi et à une pénalité de 1 min 4 sec samedi, le pilote de 34 ans a perdu 20,8 secondes lors du premier passage du Knaus Tabbert Am Hochwald, perdant une place au profit de Tristan Charpentier alors que le duo complétait le top six.

La 13e et dernière manche de la saison WRC 2024, FORUM8 Rally Japan, se déroulera à Aichi du 21 au 24 novembre.

#WRC #titre #dirige #vers #Japon #avec #une #victoire #spectaculaire #TänakJärveoja #Rallye #dEurope #Centrale