WXV 1 : Le Canada affrontera l’Angleterre dans une finale où le vainqueur remporte tout | Les femmes dans le rugby

L’Angleterre, championne en titre, a organisé une finale WXV 1 contre le Canada, hôte, à la fin d’un deuxième tour passionnant au Langley Event Centre.

Les Roses Rouges ont disputé neuf essais pour battre la Nouvelle-Zélande, vainqueur de la Coupe du Monde de Rugby Féminin 2021 49-31, et maintenir leur record de 100 % au plus haut niveau.

Après une victoire de 21-8 du Canada contre l’Irlande samedi, cela signifie que le vainqueur de la rencontre des équipes à BC Place le week-end prochain terminera en tête du classement.

Dans l’autre match du week-end, la France a enregistré sa première victoire du tournoi de cette année, en battant les États-Unis 22-14.

États-Unis 14-22 France

Lina Queyroi a donné à la France un départ parfait à Langley avec un penalty à la neuvième minute, mais elle a eu du mal à consolider sa domination initiale.

Une combinaison de défense américaine engagée et d’erreurs de manipulation françaises a maintenu le score à 3-0 jusqu’à la fin de la première mi-temps.

Finalement, à la 30e minute, de bonnes mains de Queyroi et Nassira Konde créent l’espace pour que Marine Ménager se pose dans le coin gauche.

Queyroi a raté la transformation et les États-Unis pensaient avoir rattrapé leur déficit de huit points à la fin de la mi-temps, avant de voir l’essai de Kathryn Treder annulé pour une infraction antérieure.

Et la France a remporté le match contre les Aigles féminines avec deux essais dans les huit premières minutes de la seconde période.

Romane Ménager a d’abord choisi la ligne parfaite pour exploiter une lacune dans la défense américaine avant que Teani Feleu ne se retourne pour atterrir après une course puissante.

Queyroi a converti ses deux essais pour donner à la France une avance de 22-0 et lorsque Hallie Taufoou a reçu un carton jaune pour un en-avant délibéré quelques minutes plus tard, la situation semblait sombre pour les Aigles féminins.

Cependant, les États-Unis ont marqué leur premier essai, grâce à Rachel Johnson, tandis qu’une joueuse légère et Taufoou ont quelque peu fait amende honorable en s’enfonçant dans le jeu final.

Canada 21-8 Irlande

Les défenses étaient bien au top lors du deuxième match de samedi au Langley Event Centre jusqu’à ce qu’une paire de cartons jaunes rapides pour l’Irlande ouvre la compétition.

Linda Djougang et Niamh O’Dowd ont été envoyées au sin-bin à moins d’une minute d’intervalle vers la fin de la première mi-temps, la seconde d’entre elles ayant abouti à un essai de pénalité.

À moins de neuf minutes de la fin de la première mi-temps, la pilier canadienne Alexandria Ellis a également reçu un carton jaune, donnant à Dannah O’Brien l’occasion d’inscrire l’Irlande au tableau d’affichage.

Le penalty d’O’Brien a réduit l’écart à quatre points, mais les hôtes ont pris une avance considérable en traversant le badigeon à deux reprises avant la pause.

La première demi d’ouverture Claire Gallagher a plongé dans le coin gauche à la 35e minute, avant que la flanker Julia Omokhuale ne répète le tour sur la droite. Alex Tessier a converti les deux pour porter le score à la mi-temps à 21-3.

L’Irlande s’est donné une chance de revenir au début de la seconde période alors qu’O’Brien a mesuré un brillant coup de pied croisé pour qu’Eimear Considine atterrisse.

Cependant, O’Brien a raté la difficile transformation de la ligne de touche et malgré les meilleurs efforts des deux équipes, le score est resté 21-8 à temps plein.

Nouvelle-Zélande 31-49 Angleterre

Les Black Ferns ont commencé comme une équipe en pleine forme après leur défaite au premier tour contre l’Irlande et ont pris rapidement les devants alors que Kaipo Olsen-Baker reprenait à la base d’une mêlée offensive et propulsait une tentative de tacle de Natasha Hunt pour marquer.

Renee Holmes s’est convertie, mais à mesure que la mi-temps avançait, la qualité des trois défenseurs anglais a commencé à éblouir et à priver leurs adversaires du match.

L’arrière latérale des Red Roses, Ellie Kildunne, a fourni la passe décisive à Abby Dow à la 10e minute, l’ailière terminant brillamment dans le coin droit.

Helena Rowland a ajouté des extras pour ramener l’Angleterre à égalité et elles ont pris l’avantage neuf minutes plus tard alors que la joueuse du match Jess Breach a réussi le premier de ses trois essais.

Kildunne est devenue buteuse d’essais à 12 minutes de la fin de la première mi-temps, et après qu’Ayesha Leti-I’iga ait réalisé une belle capture pour marquer son premier essai depuis son retour de blessure, l’arrière latéral anglais en a obtenu un deuxième après un joli déchargement de Enfreindre.

Cela a porté le score à la mi-temps à 22-12 et les Roses Rouges ont pris le match aux champions du monde avec trois essais dans les 12 premières minutes de la seconde période.

Dow, Hunt – après une charge – et Breach ont été les joueurs qui ont franchi le badigeon, Rowland ajoutant sa deuxième conversion pour porter le score à 39-12.

La Nouvelle-Zélande a riposté grâce à Georgia Ponsonby et Maia Roos, mais Breach a complété son triplé dans les dernières minutes avant que la remplaçante Zoe Harrison ne passe pour porter l’Angleterre à 49 points.

Le résultat était décidé depuis longtemps, mais les Black Ferns ont eu le dernier mot puisque Maama Vaipulu est passée au-dessus lors du jeu final.

Dernière mise à jour : 6 octobre 2024 à 22:09:20

#WXV #Canada #affrontera #lAngleterre #dans #une #finale #où #vainqueur #remporte #tout #Les #femmes #dans #rugby