Xander Schauffele remporte le British Open et 3,1 millions de dollars de prix

Xander Schauffele a donné une leçon dimanche au Royal Troon Golf Club en Écosse, en parcourant 16 des 18 fairways en régulation et en affichant un score de 65 (-6) pour un total de 275 (-9) sur 72 trous. Cela l’a propulsé vers une victoire de deux coups sur Justin Rose et Billy Horschel pour remporter le 152e British Open. Thriston Lawrence (-6) et Russell Henley (-5) ont complété le top cinq.

La victoire au Claret Jug a rapporté 3,1 millions de dollars, tandis que Rose et Horschel ont chacun remporté 1,44 million de dollars pour leur deuxième place. Horschel était en tête de l’Open Championship après trois tours.

« Entendre son nom prononcé après celui de champion de l’Open est quelque chose dont je rêve depuis très longtemps », a déclaré Schauffele lors de la remise du trophée.

Il y a deux mois, Schauffele est arrivé au Valhalla Golf Club de Louisville, dans le Kentucky, pour le championnat PGA avec l’étiquette redoutée de meilleur joueur à n’avoir jamais remporté un tournoi majeur. Il a devancé Bryson DeChambeau d’un coup pour remporter le PGA, également avec un dernier tour de 65. Il a maintenant un deuxième tournoi majeur à son actif.

L’Américain de 30 ans est seulement le septième golfeur à remporter le PGA et le British Open la même année. Tiger Woods a accompli cet exploit à deux reprises, en 2000 et 2006. La dernière fois, c’était Rory McIlory en 2014. Brooks Koepka a été le dernier golfeur masculin à remporter deux tournois majeurs en une seule année avec son US Open et son PGA Championship en 2018.

Les deux tournois majeurs sont les seules victoires de Schauffele en 2024, mais il a été constant toute l’année, se qualifiant pour chacun de ses 18 événements du PGA Tour et n’ayant terminé qu’une seule fois en dehors du top 25. Son prix en argent pour l’année s’élève désormais à 15,9 millions de dollars, deuxième derrière Scottie Scheffler, qui a établi un record de prix en argent en 2024 et s’élève à 28,1 millions de dollars.

Schauffele a remporté neuf victoires sur le circuit de la PGA et a gagné 54,8 millions de dollars au cours de sa carrière. Il a également été l’un des meilleurs joueurs lors des éliminatoires de la FedEx Cup, avec trois deuxièmes places au cours des cinq dernières années et un total de gains supplémentaires de 24,5 millions de dollars pour les éliminatoires.

La bourse de 17 millions de dollars de l’Open britannique est la plus petite des compétitions majeures de golf. L’US Open est la plus importante avec 21,5 millions de dollars, et le mois dernier, DeChambeau a gagné 4,3 millions de dollars pour sa victoire. Scottie Scheffler a remporté 3,6 millions de dollars sur les 20 millions de dollars du Masters. En mai, Schauffele a gagné 3,3 millions de dollars pour son titre PGA, soit un gain total de 18,5 millions de dollars.

Cette année marque la première fois depuis 1982 que des Américains remportent les quatre tournois majeurs de golf de l’année.

Schauffele se rendra ensuite à Paris pour les Jeux olympiques d’été où il cherchera à défendre la médaille d’or qu’il a remportée lors des Jeux olympiques de Tokyo.