Yamal marque deux fois et Barcelone bat Gérone 4-1 pour commencer la saison de championnat avec 5 victoires consécutives

MADRID (AP) — Avec deux buts en moins de 10 minutes, Lamine Yamal a mené Barcelone à sa cinquième victoire consécutive au début de la saison du championnat espagnol.

Le doublé de l’adolescent, ainsi que les buts en deuxième mi-temps de Dani Olmo et Pedri, ont donné à Barcelone une victoire éclatante 4-1 sur son rival catalan Gérone dimanche, conservant ainsi une avance de quatre points en tête.

L’Atlético Madrid a maintenu le rythme en battant Valence, dernier au classement, 3-0 avec des buts d’Antoine Griezmann et des nouveaux joueurs Julián Álvarez et Conor Gallagher, tandis que Le Real Madrid s’est imposé 2-0 à la Real Sociedad samedi avec des buts de Kylian Mbappé et Vinícius Júnior.

Avec l’Atlético et Madrid, Villarreal est l’autre équipe à quatre points de Barcelone après avoir gagné 2-1 à Majorque samedi.

« Pour aider l’équipe, il est important de marquer des buts et de faire tout ce qui est nécessaire », a déclaré Yamal. « Le premier match après la trêve internationale est toujours compliqué. Maintenant, nous pouvons commencer à nous concentrer sur le match contre Monaco (en Ligue des champions jeudi). »

Les buts de Yamal dimanche étaient ses deuxième et troisième de la saison. L’international espagnol de 17 ans a ouvert le score après avoir volé le ballon à un défenseur et envoyé une frappe à bout portant dans le but à la 30e minute. Il a marqué à nouveau à la 37e minute après avoir récupéré un ballon perdu dans la surface.

Le troisième but d’Olmo depuis qu’il a rejoint Barcelone cette saison est venu d’un angle fermé à la 47e minute, et Pedri a scellé la victoire facile avec un but de l’intérieur de la surface à la 64e minute.

Olmo, qui a dû être remplacé en deuxième mi-temps en raison d’une blessure à la jambe droite, est devenu le premier joueur à marquer lors de ses trois premiers matchs de championnat avec Barcelone depuis Cesc Fabregas en 2011. Seul Zlatan Ibrahimovic, en 2009, a réussi le même exploit au cours de ce siècle.

Cristhian Stuani a marqué le seul but de Gérone à la 80e.

Les hôtes ont initialement obtenu un penalty pour une main dans la surface juste avant la mi-temps, alors que Barcelone menait 2-0, mais la décision a été annulée par une révision vidéo.

Barcelone a joué à 10 à partir de la 87e minute après l’expulsion de Ferran Torres pour une faute grave sur un adversaire.

L’attaquant polonais Robert Lewandowski a joué son 100e match avec Barcelone.

Gérone, troisième surprise la saison dernière, a remporté ses deux matchs de championnat contre Barcelone la saison dernière.

L’Atletico Madrid domine Valence

L’attaquant argentin nouvellement recruté Álvarez et le milieu de terrain anglais Gallagher ont marqué leurs premiers buts pour l’Atlético Madrid lors de la victoire 3-0 de l’équipe contre Valence, dernier au classement.

Álvarez a scellé la victoire à domicile dans le temps additionnel après que Gallagher ait ouvert le score à la 39e et que Griezmann ait doublé l’avance à la 54e.

« Je n’ai pas eu l’impression d’avoir la pression de marquer », a déclaré Álvarez. « J’étais prêt lorsque l’occasion s’est présentée. »

Il s’agit de la deuxième victoire consécutive de l’Atlético, la troisième en cinq matchs de championnat. L’équipe de Diego Simeone a fait match nul lors de ses deux autres matchs.

Dimanche matin, l’Athletic Bilbao, réduit à dix, s’est imposé 3-2 à Las Palmas, qui n’a plus gagné depuis 19 matches de championnat consécutifs depuis la saison dernière. Il s’agit de la deuxième victoire de l’Athletic cette saison.

Le Celta Vigo a battu Valladolid 3-1 à domicile pour sa première victoire après deux défaites consécutives. Il s’agit du quatrième match consécutif sans victoire pour Valladolid, après une victoire sur le terrain de l’Espanyol. Le club a perdu trois de ses quatre matchs suivants.