Zubimendi renverse le Danemark et l’Espagne est leader de la Ligue des Nations

Espagne (AFP) – Grâce à un but de Martín Zubimendi, l’équipe espagnole a battu le Danemark par le minimum (1-0) ce samedi pour devenir leader de son groupe lors de la troisième journée de la Ligue des Nations, après un match disputé à l’Enrique Roca. stade de Murcie.

Première modification : 10/12/2024 – 23:59 Dernière modification : 10/12/2024 – 23:57

4 minutes

Le but, du milieu de terrain de la Real Sociedad Zubimendi (79), donne trois points à l’Espagne, qui en compte déjà 7 et se classe première du groupe A4 devant le Danemark (6) dans une compétition dans laquelle elle défend son titre.

L’entraîneur Luis de la Fuente, qui a affronté le match avec sa colonne vertébrale à l’infirmerie, a introduit cinq changements par rapport aux onze derniers contre la Suisse en septembre.

Pedro Porro et Dani Vivian en défense, Zubimendi en charge du milieu de terrain en remplacement de Rodri, Mikel Oyarzabal sur l’aile et le capitaine Álvaro Morata qui était encore une fois le 9 de la « Roja ».

L’Espagne a joué un peu coincé et sans rythme fluide en raison du manque d’espace accordé par l’équipe danoise, bien implantée surtout en première mi-temps.

“En première mi-temps, nous devions gérer le ballon plus rapidement, faire circuler le ballon avec plus de vitesse face à un adversaire qui nous rendait les choses très difficiles”, a déclaré le sélectionneur espagnol Luis de la Fuente.

Morata et Yamal l’ont essayé

L’attaquant espagnol Álvaro Morata contrôle un ballon lors du match de la Ligue des Nations entre l’Espagne et le Danemark. À Murcie, le 12 octobre 2024 © JOSE JORDAN / AFP

Morata a failli ouvrir le score à la 20e minute avec un tir qui a effleuré le poteau gauche du gardien danois Kasper Schmeichel.

La minute suivante, Lamine Yamal tentait également depuis l’extérieur de la surface, mais Schmeichel effectuait un arrêt confiant.

Le gardien espagnol, David Raya, a réalisé une intervention spectaculaire au moment où se déroulait la première demi-heure de jeu, dans un face-à-face avec le joueur danois Kasper Dolberg.

Elle n’était pas la seule, le Danemark n’était pas loin derrière et mettait la pression sur le but de Raya.

Mais c’est l’Espagne qui a pu rentrer aux vestiaires en tête au tableau d’affichage. Après un superbe décoche et une passe précise de Pedro Porro, Yamal a tiré haut à la 44e minute avec tout en sa faveur pour battre Schmeichel.

Zubimendi sauve les 3 points

À la 61e minute, Luis de la Fuente a décidé de redonner vie à l’attaque avec les changements d’Álex Baena et Mikel Merino pour Oyarzabal et Pedri.

Supporters espagnols en Espagne Danemark de la Ligue des Nations. À Murcie, le 12 octobre 2024 © JOSE JORDAN / AFP

Et ça a marché. L’Espagne est allée encore plus loin et a poussé à 20 buts de la fin, avec Álvaro Morata et Lamine Yamal comme principaux protagonistes.

Les deux joueurs ont marqué le premier but en plusieurs actions, mais un grand Schmeichel a frustré encore et encore les actions des champions d’Europe.

“En seconde période, le ballon allait plus vite, les changements nous ont donné de l’énergie et l’équipe était plus à l’aise”, a déclaré De la Fuente.

A dix minutes à peine du terme, l’entraîneur espagnol faisait entrer Joselu à la place d’Álvaro Morata, qui quittait le terrain applaudi.

“J’aimerais que cela soit transféré à tous les terrains d’Espagne, car c’est la moindre des choses que l’on puisse demander à un footballeur espagnol”, a déclaré De la Fuente.

Juste après le changement, il y avait le but de l’Espagne grâce à un tir de l’extérieur de la surface de Martín Zubimendi (79), à tel point que les Danois se plaignaient d’une éventuelle faute dans la surface de Merino.

“Très heureux pour le but, mais surtout pour un match si serré dans lequel nous avons dû ouvrir la boîte”, a déclaré Zubimendi après le match.

Concernant le milieu de terrain du Real, Luis de la Fuente a souligné : “C’est une valeur sûre, avec jugement et calme. Il vous donne tout ce que vous lui demandez. Nous célébrons qu’il commence aussi à s’enthousiasmer pour le but.”

L’Espagne compte 7 points après trois journées de Ligue des Nations. Elle est première du groupe avec un point d’avance sur le Danemark (6), troisième est la Serbie (4), qui a battu ce samedi la quatrième du groupe, la Suisse (0).

Le prochain rendez-vous de l’équipe nationale est mardi 15 octobre. L’Espagne reçoit la Serbie au Municipal Nuevo Arcángel de Cordoue (18h45 GMT).

Le 5 septembre, les deux équipes se sont rencontrées lors de la première journée de la Ligue des Nations, sur le score de 0-0 à Belgrade.