Défaite inutile pour le BVB négligent

Pas un bon début : Dortmund perd à Lisbonne

Lisbonne Après les jours mouvementés avec la faillite de Darmstadt et le penalty de la DFB, c’est surtout Pierre-Emerick Aubameyang qui a amené le Borussia 0: 1 (0: 0) en huitièmes de finale aller de la première classe de football à Benfica Lisbonne pour l’éventuelle récompense. Le meilleur tireur de Bundesliga a raté plusieurs belles occasions de marquer et a également raté un penalty de la main (58e minute) de manière lamentable.

L’ancien professionnel de Gladbach en Bundesliga Kostas Mitroglou (48e minute) s’est montré plus efficace et, devant 55 124 spectateurs à l’Estadio da Luz, a profité de sa seule chance pour marquer l’heureux vainqueur des champions du Portugal. Lors du match retour le 8 mars, le BVB doit s’imposer par deux buts pour atteindre les quarts de finale.

“La merde arrive. Nous avons été exceptionnellement bons et avons eu tellement d’occasions”, a déclaré l’entraîneur Thomas Tuchel. “Nous avons pris deux furoncles et n’avons pas eu de chance d’inscrire le but”, a-t-il ajouté. “Il y a un match retour pour des jours comme celui-ci”, a déclaré Tuchel.

défaite

Bien que BVB soit la meilleure équipe, ils perdent toujours 0-1. Photo : Bernd Thissen

(Photo: dpa)

Mais le résultat est “super compliqué”. “Nous étions meilleurs et nous le montrerons au match retour”, a promis André Schürrle, qui a remplacé Aubameyang sur Sky après la première défaite du BVB contre une équipe portugaise après cinq victoires.

Pierre-Emerick Aubameyang

Pierre-Emerick Aubameyang (centre) a raté de peu le premier but en première mi-temps. Photo : Bernd Thissen

La situation devant l’arène était tendue jusque dans la première mi-temps. De nombreux supporters de Dortmund ne sont pas venus au stade en raison de problèmes techniques avec les lecteurs de cartes. La demande de Dortmund d’avoir le coup d’envoi du match plus tard n’a pas été entendue par l’UEFA. Selon le département des supporters du BVB, la police portugaise a commis des actions violentes contre des supporters individuels de Dortmund.

duel

Julian Weigl de Dortmund (à droite) en duel avec André Carrillo. Photo : Bernd Thissen

Le directeur sportif Michael Zorc a admis peu avant le coup d’envoi que les derniers jours avaient été épuisants pour le BVB. La défaite à Darmstadt et le verdict de la DFB après les insultes de Leipzig ont dû être traités. L’entraîneur Thomas Tuchel a voulu se remémorer les moments positifs du passé récent. En termes de personnel, il s’est appuyé sur le onze de départ qui avait battu le RB Leipzig en Bundesliga et éliminé le Hertha BSC en Coupe DFB. Le capitaine Marcel Schmelzer et son coéquipier Lukas Piszczek étaient de retour.

Malheureux

En seconde période également, Pierre-Emerick Aubameyang a raté de belles occasions. Photo: Armando Franca

Le duo a agi très haut devant un arrière trois. En tant qu’équipe la plus dangereuse de la phase de poules (record de la catégorie premium avec 21 buts), le Borussia souhaitait débuter offensivement la phase à élimination directe, comme il convenait à son statut. Contrairement au match de Darmstadt, ils ont été beaucoup plus actifs et ont essayé de reprendre la direction tout de suite.

guide

Kostas Mitroglou (à droite) célèbre son but de faire 1-0. Photo: Armando Franca

Aubameyang (10e) a eu la meilleure chance de prendre l’avantage après une très belle passe d’Ousmane Dembelé, mais a tiré dessus. Dembelé (23e) a lui aussi laissé passer sa chance de marquer d’une courte distance. Lorsque Raphael Guerreiro a reçu un centre en position couchée, Aubameyang (38e) est venu un peu trop tard.

Joker

Andre Schürrle (au centre) a remplacé le malheureux Pierre-Emerick Aubameyang. Photo : Bernd Thissen

L’exploitation bâclée des chances était la seule lacune du BVB. Le Borussia avait le match sous contrôle. L’attitude était de retour au niveau de la Ligue des champions, possession du ballon dans la zone claire plus. Benfica a également eu de la chance que l’arbitre Nicola Rizzoli n’ait pas accordé de penalty lorsque le gardien par ailleurs exceptionnel Ederson (40e) a laissé Dembelé courir au bord de la surface de réparation.

Mais toute supériorité a été gaspillée peu de temps après le redémarrage. Le Grec Mitroglou, qui a grandi dans le Bas-Rhin, a sanctionné une erreur de placement de Sokratis après un corner. Après tout : Dortmund n’a pas abandonné. Aubameyang a de nouveau été incapable de dépasser Ederson (51e), Marco Reus (55e) et Piszczek (55e) ont échoué chez le Brésilien.

victoire à domicile

Au final, Benfica célèbre une heureuse victoire. Photo : Bernd Thissen

Et le pic de négligence a suivi. Après une main de Ljubomir Fejsa, Aubameyang a tiré le penalty au milieu. Ederson n’a eu aucun problème. Tuchel a sorti le mauvais tireur du jeu un peu plus tard. “Je ne peux pas imaginer qu’il ait un problème avec ma décision”, a déclaré Tuchel.